美国耶鲁大学研究称

感冒多吃好得快

2016年10月12日09:02  来源:人民网―生命时报
 

  发表在美国《细胞》杂志上的一项新研究发现,营养供给对细菌感染和病毒感染的感冒作用截然不同。 

  为确定食物对人们病情恢复的影响,美国耶鲁大学医学院免疫学和霍华德休斯医学研究所的研究人员使一部分小白鼠感染从细菌中提取出来的引发炎症分子,一部分小白鼠则感染从病毒中提取出来的引发炎症分子。接着开始观察葡萄糖给其恢复带来的影响。研究人员发现,对于有病毒炎症反应的小白鼠而言,摄入葡萄糖能够加速恢复;而对于有细菌炎症反应的小白鼠而言,葡萄糖不仅没效果,反而加重病情,严重者引发抽搐甚至死亡。 

  研究人员称,这可能是因为葡萄糖能够保护病毒感染的受体免受炎症侵害,但对于细菌感染的受体而言,摄入葡萄糖后形成了自由基,最终导致受体大脑内神经元受损。 

  研究者表示,当我们生病时,最好听从身体的指挥。如果感觉发烧且非常饥饿,那么很有可能是病毒感染,这时应该吃东西;但如果生病时缺乏胃口,那么是细菌感染的可能很大,这时则需要减少食物摄入或禁食。“感冒宜食,发烧宜饿”的说法确实有一定的道理。▲

  (施凯亚)

(责编:权娟、聂丛笑)

推荐阅读

食品价格涨幅明显 机构预测9月份CPI将反弹 连平表示,进入9月后猪肉价格走势趋稳,猪粮比价保持9.3左右波动,生猪存栏量和能繁母猪量都有所回落。猪肉价格下行趋势放缓,同比涨幅逐渐平稳。非食品价格涨幅整体平稳,二季度以来原油价格低位震荡,石油相关消费品价格仍将保持低位运行。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

怎么挑选醋?好醋能摇出泡沫 人人家里都少不了要放上一瓶醋,但并不是人人都了解醋。醋按照制作工艺的不同,可以分为两种:酿造醋和配制醋。前者用糯米或大米、高梁、小米等原料经过酿造而成。而配制醋则是以酿造醋为主,加上食用冰醋酸和一些食品添加剂配制而成。从营养角度来说,酿造产品对健康的好处更大。为了节省成本,黑心商贩会用工业冰醋酸和自来水勾兑醋,需要大家挑选时注意。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻