吃饭不开心,易长胖

2016年10月12日09:31  来源:人民网―生命时报
 

  美国俄亥俄州立大学一项研究显示,经常在吃饭时不开心、有负面情绪的人,更易发胖。 

  研究人员招募了42对年龄介于24~61岁之间志愿者。在为期两天的研究中,研究者要求参与者在就餐时,谈论金钱、亲戚关系等最有可能产生冲突的话题,并在房间中设置了录像设备。在就餐后的7个小时里,研究者每小时对参与者测量一次能量消耗(即燃烧的热量),每次为时20分钟。同时,对其饭后的血液样本的血糖、胰岛素、甘油三酯含量进行了分析。结果显示,在饭后第一次测量时,有负面情绪的参与者平均每小时燃烧热量比其他人少了31卡,并且其血液中的胰岛素水平比其他参与者平均高出了12%,而胰岛素有助于脂肪的存储导致体重增加。 

  该研究首席研究员简·吉科尔特·格拉泽教授指出,如果每天燃烧的热量减少100卡,这样日积月累,一年内就会令其体重增加近10斤。因此吃饭时保持好心情更有益健康。▲

  (赵炽)

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

食品价格涨幅明显 机构预测9月份CPI将反弹 连平表示,进入9月后猪肉价格走势趋稳,猪粮比价保持9.3左右波动,生猪存栏量和能繁母猪量都有所回落。猪肉价格下行趋势放缓,同比涨幅逐渐平稳。非食品价格涨幅整体平稳,二季度以来原油价格低位震荡,石油相关消费品价格仍将保持低位运行。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

怎么挑选醋?好醋能摇出泡沫 人人家里都少不了要放上一瓶醋,但并不是人人都了解醋。醋按照制作工艺的不同,可以分为两种:酿造醋和配制醋。前者用糯米或大米、高梁、小米等原料经过酿造而成。而配制醋则是以酿造醋为主,加上食用冰醋酸和一些食品添加剂配制而成。从营养角度来说,酿造产品对健康的好处更大。为了节省成本,黑心商贩会用工业冰醋酸和自来水勾兑醋,需要大家挑选时注意。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻