发改委:确保食盐市场稳定

2016年10月14日08:42  来源:中国医药报
 
原标题:发改委:确保食盐市场稳定

  自2017年1月1日起,我国将全面放开食盐出厂、批发和零售价格。食盐价格放开后,如何保障食盐市场供应稳定和价格基本稳定? 日前,发展改革委有关负责人就此进行了回应。

  据了解,我国盐资源十分丰富,盐行业多年来产大于销。2015年我国原盐产能11345万吨,消费量为8876万吨,其中食盐消费量仅为1000万吨左右。同时,我国食盐市场供应主体较多,登记注册的盐业生产企业有300家左右,盐业流通企业有4000多家。

  这位负责人介绍说,食盐价格放开后,国家将采取多种措施切实维护食盐市场的稳定:要求食盐生产经营企业做好食盐调度和配送工作,切实保障食盐市场特别是边远贫困地区和经济欠发达的边疆民族地区普通食盐稳定供应,做到不断供、不脱销;建立由政府储备和企业社会责任储备共同组成的全社会食盐储备体系,其中政府储备不低于本地区1个月食盐消费量,企业储备不低于正常情况下1个月的平均销售量,遇有自然灾害和突发事件发生时,要及时采取投放储备等手段,确保食盐安全稳定供应;加强食盐市场价格监测,建立健全应急保障机制,保持食盐价格稳定,特殊情况下可依法采取临时价格干预或其他紧急措施,防止普通食盐价格异常波动;加强食盐市场价格监督检查,依法查处哄抬价格、囤积居奇等不正当价格行为,切实维护市场秩序。

  食盐价格放开后,有群众担心内地山区和边远地区因运输距离远、成本高,食盐价格可能出现上涨。对于这种担心,这位负责人说,国家要求各地根据当地实际情况,灵活选择政府补贴运销费用或直接补贴贫困人口等方式,保障边远地区和经济欠发达的边疆民族地区人口能够吃得上、吃得起合格碘盐,并按照已经建立的社会救助机制,确保低收入群体不因放开食盐价格而降低生活质量。 (据新华社)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

聚焦舌尖上的安全:最严食品监管 如何把好关口 食品安全监管,是食品安全治理不可或缺的重要一环。然而,作为食品生产源头的农村地区,因为基础设施建设相对薄弱、部分农民安全意识较差,业已成为监管工作推进的重中之重。新《食品安全法》出台后,“最严格的监管”如何管住食品生产、流通、消费等各个环节?对于农村等重点地区,如何进一步织密制度的笼子?还有哪些短板亟待加强?【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

英科学家:长期素食会导致脑容量变小 英国牛津大学的科学家称,长期素食饮食会导致脑容量变小。科学家们进行了一项持续数年的研究,并邀请了多名年纪在16-87岁之间的素食者参与。在实验期间,科学家们分别对实验参与者做了核磁共振检查以观察他们的大脑变化情况。结果发现,那些不吃肉食的人的大脑在慢慢地变小。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻