烹饪窍门:双重加温 三文鱼嫩滑至极

2016年10月18日09:07  来源:广州日报
 
原标题:双重加温 三文鱼嫩滑至极

 

  烹调“孔妃三文鱼配龙井虾仁捞鸡蛋”所需材料:三文鱼、鸡蛋、龙井茶、韭菜、橄榄油、橄榄、柳橙、胡萝卜丝、西芹、洋葱、柠檬。

  将三文鱼薄片放进50℃的水温中浸泡。

  将带有虾仁的蛋液浇在烤热的鹅卵石上。

  三文鱼鱼片入口嫩滑鲜美。

  三文鱼刺身吃多了,想尝试更新鲜、特别的做法吗?比如这道“孔妃三文鱼配龙井虾仁捞鸡蛋”,大厨采用中西融合的烹饪方法,将三文鱼低温浸泡后再辅以卵石余温加热,让人在热气腾腾和嗞嗞声响中,一边感受诱人的香气扑鼻而来,一边品味鱼肉、虾肉的细嫩鲜美,滑蛋入口香鲜滑爽。在家DIY这道美食,瞬间能让家宴变得高大上。

  做法

  1.泡好一杯龙井茶备用。

  2.将三文鱼切成薄片,待开水温度降至50℃左右时,下鱼片浸泡4~5分钟。

  3.将洗净晾干的鹅卵石放入烤箱(或微波炉),加热至约320℃。

  4.将蛋液拌匀,以少许龙井茶、韭菜调味,添加少许奶油和虾仁捞匀。

  5.往烤热的鹅卵石上淋一杯橄榄油,然后浇上少许龙井茶水,将上述蛋液直接倒入,加入西芹、洋葱、胡萝卜丝、橄榄、柳橙和柠檬等,并适当搅拌。

  6.当三文鱼片约5成熟时,捞起放于鹅卵石表面即可。

  特点

  这道中西结合菜品巧妙地将视觉、味觉和听觉融为一体。三文鱼鱼片外熟内嫩、鲜美可口,隐约之中散发龙井的幽淡茶香,营养、口感丰富。

  秘笈

  三文鱼鱼片低温浸泡后,再以鹅卵石的余温加热,令鱼片的熟度与鲜度恰到好处。滑入蛋液的时候最好快速搅拌,以便让鹅卵石的高温迅速将其煮至滑蛋状态。(文、图/记者马骏)

(责编:许心怡、聂丛笑)

推荐阅读

我国每年因气象灾害粮食减产逾500亿公斤 气温不断升高,灾害日渐频繁,对粮食和农业的影响越来越大。气温每上升1℃,粮食产量将减少10%。极端气候导致全球小麦平均每10年减产1.9%,玉米减产1.2%。我国是世界上受气象灾害影响严重的国家之一,灾害种类多、强度大、频率高。每年因气象灾害导致的粮食减产超过500亿公斤,其中旱灾损失最大,约占总损失量的60%。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

为什么“一年之内秋不食姜” 姜不仅是餐桌上离不开的调味品,也备受养生人士推崇。但俗话说,“一年之内,秋不食姜;一日之内,夜不食姜”,生姜也非时时适宜。秋天气候干燥,最易伤肺;生姜性温味辛,辛入肺,久服易伤阴动火,出现咳嗽、咽喉肿痛等症状,加重秋燥对身体的伤害,故“秋不食姜”。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻