商务部:上周食用农产品价格平稳 生产资料价格上涨

2016年10月18日09:17  来源:中国网
 
原标题:商务部:上周食用农产品价格平稳 生产资料价格上涨

  据商务部监测,上周(10月10日至16日)全国食用农产品市场价格指数与前一周持平,生产资料市场价格指数比前一周上涨0.8%。

  食用农产品市场:30种蔬菜平均价格比前一周上涨1%,其中西葫芦、生姜、西红柿价格分别上涨15.8%、14.1%和12.7%。水产品平均价格比前一周上涨0.3%,其中大带鱼、草鱼、鲢鱼价格分别上涨1.4%、1.1%和0.5%。食用油价格小幅上涨,其中豆油、花生油、菜籽油价格比前一周分别上涨0.4%、0.1%和0.1%。粮食价格总体平稳,其中面粉价格与前一周持平,大米价格上涨0.2%。禽蛋价格略有波动,其中鸡蛋价格下降0.8%,白条鸡价格与前一周基本持平,白条鸭价格上涨1.7%。肉类价格总体回落,其中猪肉、牛肉价格比前一周分别下降2%和0.2%,羊肉价格与前一周基本持平。

  生产资料市场:橡胶价格比前一周上涨4.3%,其中合成橡胶、天然橡胶价格分别上涨6.3%和2.7%。钢材价格上涨0.9%,其中高速线材、热轧带钢、螺纹钢价格分别上涨1.2%、1.1%和1%。煤炭价格上涨0.8%,其中炼焦煤、动力煤、无烟煤价格分别上涨1%、0.8%和0.4%。基础化学原料价格上涨0.6%,其中甲醇、烧碱、纯苯价格分别上涨2.1%、1.7%和0.3%,硫酸、纯碱价格均下降0.3%。有色金属价格上涨0.3%,其中铅、镍、锡、铝、铜价格分别上涨2.3%、0.9%、0.7%、0.4%和0.3%,锌价下降1.1%。化肥价格下降0.2%,其中磷酸二铵、氯化钾、三元复合肥价格分别下降0.4%、0.4%和0.2%,尿素价格与前一周持平。

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

我国每年因气象灾害粮食减产逾500亿公斤 气温不断升高,灾害日渐频繁,对粮食和农业的影响越来越大。气温每上升1℃,粮食产量将减少10%。极端气候导致全球小麦平均每10年减产1.9%,玉米减产1.2%。我国是世界上受气象灾害影响严重的国家之一,灾害种类多、强度大、频率高。每年因气象灾害导致的粮食减产超过500亿公斤,其中旱灾损失最大,约占总损失量的60%。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

为什么“一年之内秋不食姜” 姜不仅是餐桌上离不开的调味品,也备受养生人士推崇。但俗话说,“一年之内,秋不食姜;一日之内,夜不食姜”,生姜也非时时适宜。秋天气候干燥,最易伤肺;生姜性温味辛,辛入肺,久服易伤阴动火,出现咳嗽、咽喉肿痛等症状,加重秋燥对身体的伤害,故“秋不食姜”。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻