农业部:八类农产品将插上大数据“翅膀”

2016年10月20日08:48  来源:新华社
 
原标题:农业部:八类农产品将插上大数据“翅膀”

  记者19日从农业部获悉,我国将推进农业农村大数据发展,试点建设生猪、柑橘等八类农产品单品种大数据。

  根据农业部印发的《农业农村大数据试点方案》,农业部定于今年起在北京等21个省(区、市)开展农业农村大数据试点。力争通过3年左右时间,结合优势特色产业,建成若干单品种全产业链的大数据,并在引导市场预期和指导农业生产中充分发挥作用。具体品种包括生猪、柑橘、花生、马铃薯、大蒜、绿叶菜、大闸蟹、普洱茶等八种。

  方案还提出,到2019年底,地方各级农业部门内部及涉农部门之间的数据共享机制初步形成,省级农业数据中心建设取得显著进展,部省联动、数据共享取得突破。通过政府购买服务、政府与社会资本合作(PPP)等方式建设大数据取得实质性进展,形成一批项目成果,探索出有效路径和模式。大数据在农业生产经营各环节加快应用,大数据关键共性技术研发、关联分析和挖掘利用取得积极进展,形成一批创新应用成果。(记者林晖)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

国家总局发布指导意见规范基层食品安全执法 日前,国家食品药品监管总局发布《关于加强县级食品药品监督管理部门及其派出机构食品安全执法规范化的指导意见》(以下简称《指导意见》),从完善机构设置、明确机构事权、规范行政许可、依法行政强制等11个方面,对县级食品药品监管部门及其派出机构食品安全执法规范化建设作出了明确规定。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

秋冬止咳巧蒸梨子大蒜 秋冬季节天气寒冷干燥,儿童、老人及免疫力低下的人容易发生呼吸道感染而咳嗽不止。推荐两个简单有效的家庭药膳食疗方法。 梨一个,去核,放入5克川贝,隔水蒸半小时,喝汤吃梨。建议晚上服用,一天一次。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻