福建通报49批次不合格食品部分涉大型超市

2016年10月20日08:49  来源:新华社
 
原标题:福建通报49批次不合格食品部分涉大型超市

  福建省食品药品监管局近日通报的2016年第6期食品监督抽检信息显示,此次共抽检出不合格食品49批次,涵盖水产制品、蔬菜制品、饼干糕点制品等类型,其中多批次抽检不合格食品来自大型超市。

  通报称,此次福建共抽检1169批次产品,不合格样品发现率4.2%。其中,食用农产品检出9批次不合格,包括抽检自莆田永辉超市有限公司正荣时代广场超市的1批次鲈鱼,检出孔雀石绿不合格;抽检自沃尔玛(福建)百货有限公司莆田文献东路分店的1批次上海青,检出毒死蜱不合格;抽检自厦门市思明区徐建花水产摊的1批次大头鱼,检出呋喃唑酮代谢物不合格。

  被抽检出较多不合格批次食品的还有饼干类,不合格10批次,主要为菌落总数不合格,糖精钠、柠檬黄添加剂不合格。此外,糕点不合格12批次,主要为菌落总数不合格,脱氢乙酸及其钠盐、防腐剂不合格等。

  福建省食品药品监管局已要求相关监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处置,依法查处违法生产经营行为,督促企业履行法定义务,防控食品安全风险。同时,消费者如在市场上发现被通报的不合格食品,可拨打12331投诉举报。(记者陈弘毅)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

国家总局发布指导意见规范基层食品安全执法 日前,国家食品药品监管总局发布《关于加强县级食品药品监督管理部门及其派出机构食品安全执法规范化的指导意见》(以下简称《指导意见》),从完善机构设置、明确机构事权、规范行政许可、依法行政强制等11个方面,对县级食品药品监管部门及其派出机构食品安全执法规范化建设作出了明确规定。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

秋冬止咳巧蒸梨子大蒜 秋冬季节天气寒冷干燥,儿童、老人及免疫力低下的人容易发生呼吸道感染而咳嗽不止。推荐两个简单有效的家庭药膳食疗方法。 梨一个,去核,放入5克川贝,隔水蒸半小时,喝汤吃梨。建议晚上服用,一天一次。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻