中国酒业协会理事长王延才:把“理性饮酒宣传周”打造成有影响力的公益品牌

2016年10月21日15:51  来源:人民网-食品频道
 

人民网北京10月21日电 今日,由中国酒业协会发起并主办,以“关爱成长 非成勿饮”为主题的“理性饮酒宣传周”大型公益活动在全国范围启幕。中国酒业协会理事长王延才在致辞中指出:“对当前中国社会进步的需要而言,理性饮酒也是势在必行的。与饮酒相关的社会问题,包括酒后驾驶和未成年人饮酒等,已成为一个全球关注的社会问题,也是酒类行业所要重视和解决的问题。”他表示,协会今后要不断总结经验,探索新的形式和新的方法,坚持不懈,力争把“全国理性饮酒宣传周”打造成为一个有影响力的公益活动品牌。

王延才说,酒之于人类文明的发展如影随行,甚至从某种意义上讲,酒已经成为人类文化的一个烙印。从空间而论,每一个国家和民族都有自己源发的酒种,而这一酒种及其饮酒方式,成为一个民族性格象征和生活方式;从时间而论,人们的饮酒风尚往往与社会发展密切相关,当今社会趋于平稳上升阶段,理性、健康、文明饮酒应当成为酒类消费新风尚。

他介绍说,作为行业协会,在2015年,中国酒业协会围绕“健康饮酒”这一主题,至少已经开展三次全国性教育、普及活动。2015年7月11日,协会与行业骨干企业共同成立了“酒与社会责任促进联盟”,搭建了宣传推广健康饮酒、理性饮酒的组织构架;2015年9月21日,“全国理性饮酒日”新闻发布会召开,协会作为发起方与滴滴出行集团、凤凰网分别签署战略合作协议,三方共同推进理性饮酒观念;2015年10月16日,在国家相关部委的指导下,协会举办了“理性文明 拒绝酒驾”为主题的“全国理性饮酒日”活动,该活动覆盖了357个城市、上百个酒类企业、经销商和地方协会的上万名的企业员工和志愿者参与,影响了上千万消费者,得到了社会各界的广泛认同。

(责编:崔元苑、权娟)

相关专题

推荐阅读

食品安全法实施条例公开征求意见 《中华人民共和国食品安全法实施条例(修订草案送审稿)》近日已向社会公开征求意见。针对在线订餐行业的发展现状,送审稿强化了网络食品安全监管。其中规定,入网食品生产经营者因涉嫌食品安全犯罪被立案侦查或者提起公诉,因食品安全犯罪被人民法院判处刑罚,因食品安全违法行为被公安机关拘留或者予以其他治安管理处罚,被食品药品监管等部门依法作出吊销许可证、责令停产停业等处罚的,网络食品交易第三方平台提供者应当立即停止向入网食品生产经营者提供网络交易平台服务。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

麦片泡牛奶好吃又补钙 骨头汤含钙量很低 众所周知,“骨骼财富”犹如银行存款,存入越多,可支配的“存款”就越多。以前,骨质疏松“青睐”的对象通常只是老年人,但近年来,这种老年病也有了年轻化的趋势。如何有效地预防骨质疏松?如何更有效地积累“骨骼财富”?南方医科大学南方医院脊柱骨科主任医师、副教授杨德鸿专门针对这些问题作出了提醒:最好的补钙食品是牛奶和奶制品,甘蓝、西兰花、杏等蔬菜和水果的含钙量也较高。传说中的“补钙神汤”骨头汤含钙量很低,不能作为补钙之选。而麦片泡牛奶做早餐很值得推荐。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻