国家食药监总局陈传意:发挥三方面监管职能 引导消费者重视“理性饮酒” 

2016年10月21日16:03  来源:人民网-食品频道
 

人民网北京10月21日电 今日,由中国酒业协会发起并主办,以“关爱成长 非成勿饮”为主题的“理性饮酒宣传周”大型公益活动在全国范围启幕。国家食品药品监督管理总局陈传意在致辞中表示:“食药总局要结合自身职能,利用多种平台,监管酒类企业为消费者酿造健康、放心、安全的酒类产品,减少或降低过量饮酒以及不合格酒类产品对消费者健康的伤害。”

随着社会进步和经济发展,我国饮酒人数大幅上升,而过量饮酒引发的健康问题等现象日益突出,人们越来越意识到“理性饮酒”的重要性。如何培养消费者的正确消费习惯,引导消费者正确、科学、合理地消费,使消费者能够更成熟和文明地进行消费,这需要政府和行业协会一起努力,科学引导健康型消费,使社会各界和广大消费者能够越来越重视“理性饮酒”。未成年人饮酒是较为普遍的社会现象,不仅是在中国,在很多国家也是一样。这种现象背后有着复杂的成因,社会各个方面,包括政府、学者、家庭和酒类产业,都有义务和责任来帮助减少未成年人饮酒现象。

陈传意认为应该重点发挥三方面监督职能:

第一,在酒类行业的调整中,继续执行多头并举的措施,积极引导和助力企业实现良性调整。例如,中国酒业协会受国家食药监管总局等监管部门的委托,制定和完善白酒相关标准体系,特别是推动“品质诚实、服务诚心、产业诚信”的“中国白酒3C计划”,对促进和支撑产品提升、行业转型、规则完善,以及引导消费和宣传酒类文化,均发挥了重要和积极的作用,为行业和市场调整创造了有利条件。

第二,进一步完善标准体系建设。根据酒类行业生产流通具体特点和发展要求,在充分和普遍征求利益相关方意见的基础上,以行业协会为平台,以提升食品安全和规范行业发展为目标,进一步完善和落实酒类感官指标,执行新的检测标准和方法,加强对酒类产品的生产和质量监控体系,并引导企业自觉落实。

第三,建立健全酒类产品质量检测和追溯体系建设,积极推动应用互联网、物联网和云计算等现代信息技术建设追溯体系,按照食品安全法、产品质量安全法等法律法规规定,督促和指导酒类生产企业依法建立质量安全追溯体系,切实落实质量安全主体责任。推动追溯链条向酒类原料供应环节延伸,实行全产业链可追溯管理。坚持政府监管与社会共治相结合,创新治理模式,保障酒类消费安全和公共安全。

(责编:崔元苑、权娟)

相关专题

推荐阅读

食品安全法实施条例公开征求意见 《中华人民共和国食品安全法实施条例(修订草案送审稿)》近日已向社会公开征求意见。针对在线订餐行业的发展现状,送审稿强化了网络食品安全监管。其中规定,入网食品生产经营者因涉嫌食品安全犯罪被立案侦查或者提起公诉,因食品安全犯罪被人民法院判处刑罚,因食品安全违法行为被公安机关拘留或者予以其他治安管理处罚,被食品药品监管等部门依法作出吊销许可证、责令停产停业等处罚的,网络食品交易第三方平台提供者应当立即停止向入网食品生产经营者提供网络交易平台服务。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

麦片泡牛奶好吃又补钙 骨头汤含钙量很低 众所周知,“骨骼财富”犹如银行存款,存入越多,可支配的“存款”就越多。以前,骨质疏松“青睐”的对象通常只是老年人,但近年来,这种老年病也有了年轻化的趋势。如何有效地预防骨质疏松?如何更有效地积累“骨骼财富”?南方医科大学南方医院脊柱骨科主任医师、副教授杨德鸿专门针对这些问题作出了提醒:最好的补钙食品是牛奶和奶制品,甘蓝、西兰花、杏等蔬菜和水果的含钙量也较高。传说中的“补钙神汤”骨头汤含钙量很低,不能作为补钙之选。而麦片泡牛奶做早餐很值得推荐。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻