茅台集团董事长袁仁国:酒企要建立健康饮酒、饮健康酒、饮酒健康的新消费文化

2016年10月21日16:21  来源:人民网-食品频道
 

人民网北京10月21日电 今日,由中国酒业协会发起并主办,以“关爱成长 非成勿饮”为主题的“理性饮酒宣传周”大型公益活动在全国范围启幕。茅台集团董事长袁仁国在发言中指出:“非理性饮酒带来的健康和社会问题正日益受到人们的重视。虽然非理性饮酒行为能一定程度为企业带来短期商业利益,但从发展的角度看,对企业和品牌将产生负面作用,不利于产业和企业发展,让消费者对酒本身和源远流长的中华民族酒文化产生误解。”

当前,未成年人饮酒已成为一个全球共同关注的社会问题。据世界卫生组织调查显示,多数国家未成年人饮酒率呈现上升趋势,许多国家正在采取多种措施来减少青少年饮酒。中国疾病预防控制中心2013至2014年的调查数据显示,52.5%的中学生曾经饮酒。虽然酒已成为全球社会的一种主要饮品,但未成年人身心还未完全成熟,他们饮酒可能导致健康和社会问题。

习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调,没有全民健康就没有全面小康,要把人民健康放在优先发展的战略地位。健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。从国际形势看,世界卫生组织制定了《减少有害使用酒精全球战略》,把非理性饮酒列为全球健康不良的主要风险因素之一,呼吁各个国家政府部门、公共卫生部门、民间社会和企业共同采取行动来减少非理性饮酒。

袁仁国说,勇于担当、履行社会责任,是一个产业发展走向成熟的重要标志。为了适应行业调整新形势以及产业国际化发展的需要,保障行业健康和可持续发展,中国酒业协会去年发起成立了酒与社会责任促进联盟,这是打造酒业社会新生态的有力举措。酒类生产和销售企业应切实增强责任感和使命感,通过多种形式向消费者传播理性饮酒知识,共同推动酒类消费文化创新发展。

作为酒与社会责任促进联盟会员,茅台集团积极参与和支持酒与社会责任促进联盟的活动,倡导科学健康饮酒,推动行业诚信自律,积极投身公益事业。去年底,茅台与“滴滴出行”集团合作,宣扬“理性饮酒,拒绝酒驾”的理念。“新常态要有新发展,大企业要有大担当”,茅台集团将精准发力供给侧结构性改革和需求侧结构性管理,更加注重产品质量,更加注重提质增效,弘扬“精益求精、精雕细琢、追求极致”的工匠精神,确保产品绿色、有机、安全,积极倡导品质消费、绿色消费、健康消费。

饮酒是人类历史上最久远的传统之一。真正的饮酒不是寻求酒的刺激,而是要懂得酒、尊重酒、欣赏酒。随着消费结构升级,酒类企业要建立健康饮酒、饮健康酒、饮酒健康的新消费文化,以客观、理性、负责的态度面对公众,倡导文明、理性饮酒,宣传健康、科学、快乐、轻松饮酒。

今年全国理性饮酒宣传周的活动主题是“关爱成长,非成勿饮”,很有现实针对性,对酒类行业的发展具有深远意义。今年的全国理性饮酒宣传周活动将发挥更大影响力,取得更好效果,势必引领中国酒类消费文化,为未成年人营造良好的成长环境,助推行业健康发展,促进社会和谐稳定。

(责编:崔元苑、权娟)

相关专题

推荐阅读

10月底蔬菜价格微涨 苦瓜茄子油菜涨幅居前 日前,商务部网站发布了监测到的上周(10月24日至30日)全国食用农产品价格。蔬菜价格相比此前一周有微涨,30种蔬菜平均价格比前一周上涨2.5%;肉类价格则出现略微波动,其中猪肉价格则比前一周下降0.1%。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

食药监总局:1批次酒类1批次蜂产品经抽检不合格 近日,国家食药监总局公布了一批食品抽检结果。在抽检的5类食品419批次样品当中,不合格样品2批次,其中酒类1批次,蜂产品1批次。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻