王延才:理性饮酒应成为中国酒类消费新风尚

2016年10月21日18:13  来源:新华网
 

10月21日,由中国酒业协会主办的2016“全国理性饮酒宣传周”北京主会场启动仪式在京举行。中国酒业协会理事长王延才表示,理性饮酒势在必行,理性、健康、文明饮酒应当成为酒类消费新风尚。

王延才说,酒之于人类文明的发展如影随行,从某种意义上讲,酒已经成为人类文化的一个烙印。从空间而论,每一个国家和民族都有自己源发的酒种,而这一酒种及其饮酒方式,成为一个民族性格象征和生活方式;从时间而论,人们的饮酒风尚往往与社会发展密切相关,当今社会趋于平稳上升阶段,理性、健康、文明饮酒应当成为酒类消费新风尚。与饮酒相关的社会问题,包括酒后驾驶和未成年人饮酒等,已成为一个全球关注的社会问题,也是酒类行业所要重视和解决的问题。

据王延才介绍,2015年7月11日,协会与行业骨干企业共同成立了“酒与社会责任促进联盟”,搭建了宣传推广健康饮酒、理性饮酒的组织构架;2015年9月21日,“全国理性饮酒日”新闻发布会召开,协会作为发起方与滴滴出行集团、凤凰网分别签署战略合作协议,三方共同推进理性饮酒观念;2015年10月16日,在国家相关部委的指导下,协会举办了“理性文明 拒绝酒驾”为主题的“全国理性饮酒日”活动,活动覆盖357个城市、上百个酒类企业、经销商和地方协会的上万名的企业员工和志愿者参与,影响上千万消费者,得到了社会各界的广泛认同和高度赞誉。

宣传周期间,上海、重庆、深圳、南京、成都、武汉、济南、郑州、合肥、贵阳、佛山等地将举办分会场,全国主要酒类企业、经销商、省市行业协会将在全国400个城市同步推出市场活动,同期开展“万店承诺不向未成年人售酒”活动,提高公众对于未成年人饮酒危害的认识,改变公众对于未成年人饮酒的态度。

王延才表示,中国酒业协会将不断总结经验,探索新的形式和新的方法,力争把“全国理性饮酒宣传周”打造成为一个有影响力的公益活动品牌,使理性饮酒成为中国消费者饮酒行为和品饮文化的新风尚。

(责编:崔元苑、权娟)

推荐阅读

中国将促进区域农业统筹发展 确定三大类型区域 近日,国务院印发《全国农业现代化规划(2016—2020年)》(下称《规划》)。《规划》提到,要促进区域农业统筹发展,对优化发展区、适度发展区、保护发展区分别做了不同的规划设计。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

骨质疏松四大饮食误区不得不看 钙质是强壮骨骼的基石,中国营养学会推荐成年人每天钙摄入量为800毫克,绝经后女性和老年人每天钙摄入推荐量为1000毫克。食物是钙质摄取很好的来源,像牛奶,不管是脱脂、低脂还是全脂牛乳,一杯 236 毫升(8 盎司)牛奶就含有 250 毫克的钙,而每 3 盎司(约 85 公克)的罐头沙丁鱼提供的钙质比一杯牛奶要多一些。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻