400多城市参与“关爱成长 非成勿饮”理性饮酒宣传周活动

2016年10月21日18:18  来源:新华网
 

10月21日,以“关爱成长 非成勿饮”为主题的“理性饮酒宣传周”大型公益活动正式在全国范围启动,全国400多个城市将同步推出相关活动。主办方表示,希望通过倡议并发起“全国理性饮酒宣传周”公益活动,提高公众对于未成年人饮酒危害的认识,改变公众对于未成年人饮酒的态度。

中国酒业协会理事长王延才表示,与饮酒相关的社会问题,包括酒后驾驶、包括未成年人饮酒等,已成为一个全球关注的社会问题,也是酒类行业所要关注和帮助解决的问题。

王延才说,为在全社会中广泛倡导、传播理性文明饮酒理念,摒弃非理性饮酒不良习惯和行为,彰显酒类行业对于社会责任的担当,中国酒业协会于去年7月成立了“酒与社会责任促进联盟”,并且确立每年10月的第三个周五举办“全国理性饮酒宣传”活动。协会将不断总结经验,探索新的形式和新的方法,坚持不懈,力争把“全国理性饮酒宣传周”打造成为一个有影响力的公益品牌。

国家食品药品监督管理总局食品监管一司副巡视员陈传意表示,未成年人饮酒是一个普遍的社会现象,这种现象背后有着复杂的成因,社会各界都有义务和责任来帮助减少未成年人饮酒现象。食药总局将结合工作职能,利用多种平台,监管酒类企业为消费者酿造健康、放心、安全的酒类产品,减少或降低过量饮酒以及不合格酒类产品对消费者健康的伤害。

中国酒业协会酒与社会责任促进联盟当值主席袁仁国认为,非理性饮酒带来的健康和社会问题正日益受到人们的重视,虽然过度饮酒等非理性饮酒行为可以为企业带来短期商业利益,但从发展的角度来看,对企业和品牌都会产生负面作用,不利于产业和企业的发展,让消费者对酒本身和源远流长的中华民族酒文化产生误解。酒类生产企业应该肩负责任感和使命感,通过多种形式向消费者传播理性饮酒知识,共同推动酒类消费文化创新发展。

启动仪式上,主办方发布了2016“全国理性饮酒宣传周”《非成勿饮》微电影。影片围绕父母对待未成年人饮酒的态度和经销商不向未成年人售酒等情节展开,旨在呼吁社会各个方面履行义务,承担责任,帮助减少未成年人饮酒现象。

《全国理性饮酒指数报告》同期发布。本次研究调查目的是通过甄别有关饮酒、酒饮料知识欠缺的方面,以及社会习俗对饮酒行为的影响等有机会进行继续教育或可解决的领域,以促进理性饮酒的发展。中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉表示,该报告是业界首份该类型的报告,可作为展示中国消费者在酒饮料知识、态度和行为等方面的发展的基准。

“全国理性饮酒宣传周”活动由中国酒业协会发起并主办,得到了中国青少年发展基金会的大力支持,也得到了贵州茅台等广大酒类企业的积极响应。除在北京设立主会场外,宣传周还将在上海、重庆、深圳、南京、成都、武汉、济南、郑州、合肥、贵阳、淄博、佛山、承德、滨州等地同步举办分会场,全国主要酒类企业、经销商及各地省市酒业协会将在400多个城市同步推出相关活动,向社会宣传未成年人饮酒的危害,同期开展“万店承诺不向未成年人售酒”活动。

(责编:崔元苑、权娟)

推荐阅读

中国将促进区域农业统筹发展 确定三大类型区域 近日,国务院印发《全国农业现代化规划(2016—2020年)》(下称《规划》)。《规划》提到,要促进区域农业统筹发展,对优化发展区、适度发展区、保护发展区分别做了不同的规划设计。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

骨质疏松四大饮食误区不得不看 钙质是强壮骨骼的基石,中国营养学会推荐成年人每天钙摄入量为800毫克,绝经后女性和老年人每天钙摄入推荐量为1000毫克。食物是钙质摄取很好的来源,像牛奶,不管是脱脂、低脂还是全脂牛乳,一杯 236 毫升(8 盎司)牛奶就含有 250 毫克的钙,而每 3 盎司(约 85 公克)的罐头沙丁鱼提供的钙质比一杯牛奶要多一些。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻