给螃蟹打针增重获暴利?

康康姐:这样吃力赔本的事没人会做

邹婵娟

2016年10月24日08:15  来源:武汉晨报
 
原标题:给螃蟹打针增重获暴利?

到了应季食物出来时,总免不了会出一些谣言,这不,螃蟹上市了,随之“给螃蟹打针能增重获暴利”的谣言又出来了。昨天,武汉市食品药品监督管理局专家康康姐表示,往螃蟹体内注水,只会让其死得更快。螃蟹都死了,还怎么去获暴利呢?

近日,给螃蟹打针的视频网上已经疯传。视频中,一名疑似商贩的女士手拿一支装满橙色液体的针管,另一只手不断从蟹筐中抓起螃蟹,迅速将液体注射到一只只螃蟹中。

给螃蟹注水有什么目的?有市民猜测,这是无良商贩在给螃蟹注入“兴奋剂”,提高螃蟹的活动能力,增加重量,以此谋取暴利。螃蟹究竟能不能注水?

对此,康康姐表示,往螃蟹体内注入液体后,环境渗透压会产生剧变,会导致螃蟹迅速死亡。渔民、商贩不可能为了增加一点点的重量就把活蟹变死蟹,做赔本生意。农产品批发市场经营户也表示,蟹类产品甲壳内的组织吸水性很差,如果注入液体,液体会从螃蟹的身体缝隙中流出。也就是说,即使辛苦穿刺了硬壳,注入了液体,也会流出来,就算没有流出,螃蟹也会死亡。因此,注水只会让商贩做赔本买卖。

那么,视频中往螃蟹体内注入的液体又是什么呢?有读者表示,有可能是在上蒸笼前给螃蟹注入料酒和佐料,会更入味。(记者邹婵娟 通讯员姚林萱)

(责编:盛月、聂丛笑)

推荐阅读

中国将促进区域农业统筹发展 确定三大类型区域 近日,国务院印发《全国农业现代化规划(2016—2020年)》(下称《规划》)。《规划》提到,要促进区域农业统筹发展,对优化发展区、适度发展区、保护发展区分别做了不同的规划设计。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

骨质疏松四大饮食误区不得不看 钙质是强壮骨骼的基石,中国营养学会推荐成年人每天钙摄入量为800毫克,绝经后女性和老年人每天钙摄入推荐量为1000毫克。食物是钙质摄取很好的来源,像牛奶,不管是脱脂、低脂还是全脂牛乳,一杯 236 毫升(8 盎司)牛奶就含有 250 毫克的钙,而每 3 盎司(约 85 公克)的罐头沙丁鱼提供的钙质比一杯牛奶要多一些。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻