人民网
人民网>>食品

一颗枣子差点要了两岁娃性命

杨华
2016年10月25日09:19 | 来源:上游新闻
小字号
原标题:一颗枣子差点要了两岁娃性命

10月10日,家住渝北区刚满2岁的豆豆(化名)趁奶奶忙着做饭的时候偷吃了一颗枣子,没想到差点惹出大祸。

第二天晚上,豆豆喊肚子痛,还出现了呕吐、发烧的症状,爸爸妈妈看豆豆的肚子涨得像个球,问奶奶白天孩子在家吃了什么?奶奶说,孩子一天都吃得不好,精神也不好,也不知道怎么了。后来才知道,孩子趁奶奶忙着做饭的时候偷吃了一颗枣子。

经医生检查,豆豆消化道穿孔,当晚就被送进了手术室。通过手术找到了伤害豆豆的真凶——一枚枣核刺破了两处肠壁,粪便已流入腹腔,形成脓苔,最后一段长约5厘米的坏死小肠被切除,剩下的肠管做了肠吻合术。

现在已经到了冬枣上市季节,枣子清甜可口,但枣核非常坚硬,中间粗两头尖,很容易刺破肠管,导致肠穿孔。乐一融合幼儿园园长、国家二级心理咨询师贺小燕提醒,3岁以前的孩子处于口欲期,看到吃的东西,可能马上就吞下去了。对孩子存在安全隐患的食物,一定要在家长监督下进食。

夺命暗器排行榜

■枣核,包括葡萄、樱桃、龙眼等,如果真要喂,要先去核。

■QQ糖、口香糖等软糖。

■鱼刺卡在孩子喉咙里,不建议家长自行处理,应送到医院。

■纽扣电池、玩具小部件。家长应该把一些小部件提前拆掉。

■鱿鱼丝等纤维较长的食物或不易咬断的蔬菜。例如芹菜、空心菜等。如要喂食,应将蔬菜切细,方便吞食。

■坚果类食物,不宜喂小宝宝,一旦不慎进入气管,易导致窒息。

■喂食果冻不要整颗让孩子吸,可将果冻划开成为细小的块状物。

(重庆晚报记者 杨华

(责编:聂丛笑、许心怡)

分享让更多人看到

返回顶部