10月话题得病前有哪些坏习惯

不好好吃饭,变成糖友

2016年10月28日08:09  来源:人民网―生命时报
 

  山东省泰安市读者张虹:我二女儿今年39岁,28岁生了小孩后,怕胖不敢吃早餐,结果30岁上就查出来糖尿病。她十分后悔,哭过好几次,从那时起虽然坚持吃早餐了,但血糖却很难降到正常水平。

  山东省青岛市读者冉令坤:我得糖尿病快20年了,回想起来,当年的生活方式是挺不健康的。比如,吸烟喝酒、爱吃肉、不锻炼。我吃饭特别快,是当兵30多年在部队养成的习惯,一顿饭经常几分钟就解决了。狼吞虎咽,一下就吃了很多,当感觉饱时,进食量已经严重超标。长此以往,糖尿病就找上了门。

  确诊后,我痛下决心,改掉了不良习惯。吃饭尽量细嚼慢咽,努力做到一口饭至少嚼20下左右。这样吃到过去食量的2/3就有饱腹感了,自然就减少了主食的摄入量,对控糖大有好处。

  海军总医院内分泌科教授郭启煜点评:第一位患者认为自己得糖尿病是因为长期不吃早餐,实际上,不吃早餐只能说是个间接原因。更可能是因为忽略了早餐,午餐和晚餐就容易吃得很多。长此以往,造成能量过度摄入。而吃饭太快确实与患糖尿病有关,正如第二位患者所说,吃得太快,就容易吃太多。▲

 

(责编:盛月、许心怡)

推荐阅读

食品安全法实施条例公开征求意见 《中华人民共和国食品安全法实施条例(修订草案送审稿)》近日已向社会公开征求意见。针对在线订餐行业的发展现状,送审稿强化了网络食品安全监管。其中规定,入网食品生产经营者因涉嫌食品安全犯罪被立案侦查或者提起公诉,因食品安全犯罪被人民法院判处刑罚,因食品安全违法行为被公安机关拘留或者予以其他治安管理处罚,被食品药品监管等部门依法作出吊销许可证、责令停产停业等处罚的,网络食品交易第三方平台提供者应当立即停止向入网食品生产经营者提供网络交易平台服务。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

麦片泡牛奶好吃又补钙 骨头汤含钙量很低 众所周知,“骨骼财富”犹如银行存款,存入越多,可支配的“存款”就越多。以前,骨质疏松“青睐”的对象通常只是老年人,但近年来,这种老年病也有了年轻化的趋势。如何有效地预防骨质疏松?如何更有效地积累“骨骼财富”?南方医科大学南方医院脊柱骨科主任医师、副教授杨德鸿专门针对这些问题作出了提醒:最好的补钙食品是牛奶和奶制品,甘蓝、西兰花、杏等蔬菜和水果的含钙量也较高。传说中的“补钙神汤”骨头汤含钙量很低,不能作为补钙之选。而麦片泡牛奶做早餐很值得推荐。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻