补脾胃益气血 推荐山药陈皮牛肉汤

2016年10月28日09:21  来源:广州日报
 
原标题:山药陈皮牛肉汤

推荐:广东省中医院临床营养科

山药陈皮牛肉汤

主要功效:补脾胃、益气血

推荐人群:一般人群均可。

材料:鲜山药500g、牛肉300g、陈皮1小片、生姜适量(3~4人量)。

做法:鲜山药削皮后切成小块放入凉水中浸泡待用,牛肉切成小块,切时垂直肉纹理(这样煲出的肉不会太老),牛肉切完后汆水去掉血污,然后将山药、牛肉、陈皮、姜片一同放入锅中,加入清水2L,武火煲开后改文火继续煲1~1.5小时,最后调味食用。

汤品点评:天气渐凉,有些性味偏温的食物开始流行起来,今天就给大家介绍一款温补脾胃、补益气血的汤水。平日我们吃的多是黄牛肉,其性温味甘,具有补脾胃、益气血、强筋骨的功效,对于身体虚弱,气血不足,虚劳水肿的人群具有一定的补益作用,现代营养学中认为牛肉是一种高蛋白低热量低脂肪的畜肉(每100g肉含20.2g蛋白质、2.3g脂肪),相对猪肉来说更利于人体健康,牛肉中含有丰富的血红素铁,利于人体吸收,是人体造血材料的良好来源;山药,是我们熟知的药食两用的材料,具有补益脾胃的功效,配合陈皮使用,不但可以加强健脾的功效,还可以祛除牛肉的腥味,由于山药含淀粉较丰富,若糖尿病人食用时需减少主食量,例如150g鲜山药交换25g大米,这样就不会造成热量摄入过多了。

“食在广东”每逢周五派福利,这次我们将给粉丝送出中国大酒店500元餐券,只要扫描二维码关注“食在广东”,私信发送“中国大酒店”,在自动回复的报名系统内填妥个人信息,并告诉我们“你最爱的家常菜”是什么,就有机会参加抽奖,500元餐券的大奖,我们一共会送出20份喔。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

食品安全法实施条例公开征求意见 《中华人民共和国食品安全法实施条例(修订草案送审稿)》近日已向社会公开征求意见。针对在线订餐行业的发展现状,送审稿强化了网络食品安全监管。其中规定,入网食品生产经营者因涉嫌食品安全犯罪被立案侦查或者提起公诉,因食品安全犯罪被人民法院判处刑罚,因食品安全违法行为被公安机关拘留或者予以其他治安管理处罚,被食品药品监管等部门依法作出吊销许可证、责令停产停业等处罚的,网络食品交易第三方平台提供者应当立即停止向入网食品生产经营者提供网络交易平台服务。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

麦片泡牛奶好吃又补钙 骨头汤含钙量很低 众所周知,“骨骼财富”犹如银行存款,存入越多,可支配的“存款”就越多。以前,骨质疏松“青睐”的对象通常只是老年人,但近年来,这种老年病也有了年轻化的趋势。如何有效地预防骨质疏松?如何更有效地积累“骨骼财富”?南方医科大学南方医院脊柱骨科主任医师、副教授杨德鸿专门针对这些问题作出了提醒:最好的补钙食品是牛奶和奶制品,甘蓝、西兰花、杏等蔬菜和水果的含钙量也较高。传说中的“补钙神汤”骨头汤含钙量很低,不能作为补钙之选。而麦片泡牛奶做早餐很值得推荐。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻