大枣黑枣红枣有啥区别?

2016年10月28日09:21  来源:广州日报
 
原标题:大枣黑枣红枣有乜区别?

黑枣美颜汤

推荐:资深药剂师、国家公共营养师钟鉴芬

入秋以来,鲜枣大量上市,这种水果入口甘润、爽脆清甜。老广煲汤喜欢下红枣,但有些人吃多了容易上火。鲜枣、红枣是一回事吗?该怎么掌握食用的“度”呢?

记者:民谚云:“日食三枣,百岁不老。”这里的枣是指鲜枣还是红枣呢?

钟鉴芬:大枣是一种水果,品种繁多,未经干燥的鲜品叫鲜枣或冬枣;经过干燥后皮色转红,因此干品称为红枣。不论干品还是鲜品,它们都有相同的保健功效。干品不论产地,以个大、核小、糖分高、肉质丰厚而且富有弹性的为佳。

记者:大枣能发挥哪些保健作用?

钟鉴芬:大枣有补中益气、养血安神的功效。经典医书《金匮要略》收载的甘麦大枣汤是治疗失眠的著名方剂,此药膳方由小麦、甘草和大枣熬粥而成。

记者:有些人红枣吃多了容易上火,您建议每天吃多少呢?

钟鉴芬:大枣性味甘温,每天适当食用6~15克干品,一般不会上火;鲜品富含维生素C,可适量多食用。若你是属于食用红枣容易上火的体质,可适当添加小麦或甘草一起食用:小麦微寒,可平衡大枣性味;甘草有调和百药的作用,可降低上火的程度。

记者:黑枣、南枣与大枣有哪些区别?

钟鉴芬:黑枣又名乌枣,它是由鲜枣经过特殊的加工而成的。南枣是枣之珍品,在清朝常用作贡品,故又称“贡枣”。大枣、黑枣和南枣的功效相似,但南枣以补脾见长。

推荐美食

大枣养血汤

适用人群:面色萎黄、口唇苍白、眩晕乏力的人士,特别适合女士。

材料(1人分量):大枣5颗,黄芪15克,猪红100克。

做法:1.黄芪入锅,加水400毫升,慢火煮至200毫升,取药汁作为汤底。

2.大枣去核与药汁同煎片刻,加入猪红煮熟后调味即可。

淮山黑枣炖鸡

材料(两人分量)和做法:淮山、枸杞子各15克,龙眼肉5克,黑枣6颗,乌鸡(一般的鸡或瘦肉均可)150克,加水适量炖90分钟,调味即可。

黑枣美颜汤

材料(1人分量)和做法:黑枣5颗,鸡蛋一个,枸杞子15克,加水适量煮15分钟即可。

提示:养颜汤四季皆可品尝,但秋冬季节进补更合适。(文/图 记者钟达文)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

食品安全法实施条例公开征求意见 《中华人民共和国食品安全法实施条例(修订草案送审稿)》近日已向社会公开征求意见。针对在线订餐行业的发展现状,送审稿强化了网络食品安全监管。其中规定,入网食品生产经营者因涉嫌食品安全犯罪被立案侦查或者提起公诉,因食品安全犯罪被人民法院判处刑罚,因食品安全违法行为被公安机关拘留或者予以其他治安管理处罚,被食品药品监管等部门依法作出吊销许可证、责令停产停业等处罚的,网络食品交易第三方平台提供者应当立即停止向入网食品生产经营者提供网络交易平台服务。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

麦片泡牛奶好吃又补钙 骨头汤含钙量很低 众所周知,“骨骼财富”犹如银行存款,存入越多,可支配的“存款”就越多。以前,骨质疏松“青睐”的对象通常只是老年人,但近年来,这种老年病也有了年轻化的趋势。如何有效地预防骨质疏松?如何更有效地积累“骨骼财富”?南方医科大学南方医院脊柱骨科主任医师、副教授杨德鸿专门针对这些问题作出了提醒:最好的补钙食品是牛奶和奶制品,甘蓝、西兰花、杏等蔬菜和水果的含钙量也较高。传说中的“补钙神汤”骨头汤含钙量很低,不能作为补钙之选。而麦片泡牛奶做早餐很值得推荐。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻