人民网
人民网>>食品

明明白白吃鸡蛋 一定注意“十不要”【2】

2016年11月04日08:59 | 来源:人民网-生命时报
小字号
原标题:吃鸡蛋注意十不要

  5.不要在室温下存放鸡蛋。

  鸡蛋在室温下(20℃~30℃)存放一天,相当于在冰箱放一周,所以鸡蛋应该冷藏。买鸡蛋要看标签,一周内的品质最好。

  6.不要用鸡蛋补铁。

  鸡蛋黄中铁含量丰富,但很难吸收,因为蛋黄中一种叫做“卵黄高磷蛋白”的物质抑制铁吸收,蛋黄中铁的吸收率只有3%。所以蛋黄并不是婴儿添加辅食的首选。

  7.不要在乎鸡蛋是红皮还是白皮。

  鸡蛋皮颜色是一种“卟啉(bǔln)”物质,与鸡的品种(遗传)有关,与营养价值毫无关系。有检测数据表明,红皮鸡蛋和白皮鸡蛋在营养成分方面各有千秋,不分仲伯。

  8.不要迷信“土鸡蛋”。

  土鸡是指散养的、没有专门饲料,主要以虫子、蔬菜和野草为食物的鸡。很多人都觉得“土鸡蛋”应该比养鸡场里的鸡蛋更好,但检测数据并不支持这种观点。土鸡蛋的蛋白质、钙、锌、铜、锰含量略多一些,而脂肪、维生素A、维生素B2、烟酸、硒等略少一些,其他营养素差别不大。

  9.不要相信鸡蛋与豆浆相克的传言。

  大豆中的确含有不利于蛋白质消化吸收的物质,但豆浆充分煮开后,这种物质就被破坏了,不会再抑制蛋白质消化吸收。这种物质如果没有被破坏,那也不会专门针对鸡蛋,而是影响所有食物蛋白质,包括豆浆本身含有的蛋白质。

  10.不要忽视儿童鸡蛋过敏。

  一项针对中国3~12岁儿童食物的研究表明,8.4%的儿童有食物过敏,其中对鸡蛋过敏的人数最多,占所有过敏人群的一半以上。其他常见的致敏食物还有牛奶、海鲜等。鸡蛋过敏的人要注意看食品标签,有时上面会提醒含有鸡蛋或其他致敏食物。

(责编:聂丛笑、权娟)

分享让更多人看到

返回顶部