大鱼大肉睡得差 好睡眠需要健康饮食

2016年11月08日09:05  来源:人民网―生命时报
 

  近日,美国《临床睡眠医学杂志》刊登的一项新研究发现,少纤维、高饱和脂肪和高糖类饮食会降低睡眠质量,增加睡眠中断、睡眠过浅等问题。 

  美国哥伦比亚大学医学系及医学中心人类营养学研究所助理教授玛丽·皮埃尔·圣昂格博士及其研究小组,对平均年龄35岁、体重正常的26名参试者展开了研究。结果发现,当纤维摄入较多时,参试者深度睡眠时间更长。当饱和脂肪(大鱼大肉)摄入较多时,参试者深度睡眠时间更短。

  而糖摄入量较高时,参试者浅睡眠更多,深度睡眠更少,睡眠更容易中断。更糟糕的是,不良睡眠反过来又会刺激人们对高脂高糖食物的欲望,形成恶性循环。研究发现,参试者食用高饱和脂肪、低蛋白的食物和饮料后,平均入睡时间为29分钟,而选择营养学家推荐的“修复餐”后,平均入睡时间仅为17分钟。 

  美国睡眠医学会会长纳撒尼尔·沃森博士表示,新研究进一步说明,好睡眠需要健康的饮食。▲ 

  (梦韩)

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

10月底蔬菜价格微涨 苦瓜茄子油菜涨幅居前 日前,商务部网站发布了监测到的上周(10月24日至30日)全国食用农产品价格。蔬菜价格相比此前一周有微涨,30种蔬菜平均价格比前一周上涨2.5%;肉类价格则出现略微波动,其中猪肉价格则比前一周下降0.1%。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

食药监总局:1批次酒类1批次蜂产品经抽检不合格 近日,国家食药监总局公布了一批食品抽检结果。在抽检的5类食品419批次样品当中,不合格样品2批次,其中酒类1批次,蜂产品1批次。【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻