消食健胃 自制“零添加”山楂糕

2016年11月11日09:37  来源:中国妇女报
 
原标题:自制“零添加”山楂糕

山楂味甘、性微温酸,入脾、胃、肝经,具有消食健胃、活血化瘀、驱虫之功效,每百克山楂果实中,含钙85毫克、维生素C89毫克,还含有丰富的铁、磷、蛋白质、脂肪以及红色素、果胶等。宝宝适量吃点山楂糕,有健胃消食、活血化瘀之功。最重要的是,自己做的孩子吃着安全放心。

主辅料:

山楂4斤、水4斤、白糖2斤、白醋1大勺。

做法:

1. 山楂洗净去柄,对半划开,去籽;

2. 切开的山楂很容易氧化,最好直接泡进水里,水里加2大勺白醋,延缓氧化;

3. 山楂带水一起打成果泥,放入不锈钢锅内,加白砂糖或者冰糖煮;

4. 大火烧开以后转小火,期间需要不停地搅拌,熬两个小时以后可以用打蛋器慢速打一下,帮助粉碎山楂果肉;

5. 熬制过程中最重要的是一定要不停搅拌,不然底下的气泡上不来,马上就会爆,大概小火熬五六个小时,直到果泥变得透明,并且在勺子上不会掉下来,就说明熬好了;

6、. 把熬好的果泥倒进抹了油的不粘烤盘里,表面快速用刮板刮匀。

7. 刮匀以后需要做的就是等待,等放凉,果泥凝固了就是山楂糕了。烤盘四周用刮板划一下就可以倒扣轻松脱模了。

小提示:

用刀把山楂糕横切成长条,再竖切几刀分割为小块,分割完成后再均匀摆在盘中,注意留点空隙,再让山楂糕表面干透,这样更利于储存。(悠悠)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

洋牛奶戴上“巴氏奶”假面具 记者近日发现,不少超市的货架上都有洋牌子的一席之地,不仅有常温奶,进口低温巴氏奶也摆在了明显的位置。它们“身价”颇高,动辄一升30元以上,有的售价更是高达60多元。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

吃饭别开电视 更享受美食 常听家长们对孩子说,吃饭时不要看电视,以免消化不良或发生意外。美国明尼苏达大学一项研究还显示,吃饭时开着电视,哪怕只是把电视声当作背景音,都可能让人吃下更多不健康食物。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻