坑多的芋头口感好

国家一级公共营养师 李晓丽

2016年11月22日08:59  来源:人民网―生命时报
 

  芋头吃起来绵密黏嫩,是值得推荐的营养佳品。如何挑到吃起来又粉又面的芋头呢? 

  看外表。选择体型匀称、没有破损的芋头,拨开毛皮,仔细观察有没有霉烂、干硬、斑点。 

  捏一捏。新鲜的芋头,常常带着泥土的气息,而且捏起来比较硬,发软就表明不太新鲜了。 

  用手掂。个头一样的芋头,用手掂一掂,越轻说明芋头的淀粉含量越高,水分越少,吃起来口感会发面。较重的表示水分较多,口感和味道都不如轻的。

  看沙眼。根须部位一般会有很多凹下去带土的小坑,被称为沙眼。一般沙眼多的芋头口感较好,如果表面看起来比较光滑,则口感一般。 

  看根部。用刀在芋头的根部划开一个小口,如果流出了比较黏稠的白色液体,并且能很快干结呈现粉状,说明芋头质量较好。 

  看纹路。一般大个的芋头,商家会切半出售,这时就要看它的横切面:紫红色的纹路越密越好,说明芋头吃着粉面;断面的纹路越稀疏,空白处越多的,说明芋头不好吃。 

  需要提醒的是,芋头应煮熟后再食用,否则会引起胃胀积滞等消化不良现象。芋头喜温恶冷,不耐低温,储存时不建议放冰箱,适宜存放于温暖通风处。▲

  

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

利乐垄断牛奶包材市场被工商总局罚款近6.68亿元 11月16日,国家工商行政管理总局官网发布处罚决定书称,2009-2013年期间利乐集团(简称利乐)有关企业滥用市场支配地位案件,对其依法作出行政处罚,其中处罚款近6.68亿元人民币。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

四川攀枝花27家白酒小作坊非法添加阿斯巴甜 近日,攀枝花食药监局发布“现烤现卖”散装白酒小作坊监督抽检不合格信息。名单显示,27家白酒生产作坊的产品不合格;其中涉及李名望、李华一、邓记小灶酒、卢记小灶高粱酒等27家白酒作坊生产的高粱酒、玉米酒、糯米酒等;超范围添加食品添加剂阿斯巴甜、纽甜、糖精钠和甜蜜素为其不合格主要原因。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻