空腹体检可以喝点水

天津市肿瘤医院检验科主任 任丽

2016年11月22日08:59  来源:人民网―生命时报
 

  临床上,当需要化验肝功、血糖和血脂时,医生总会嘱咐第二天清晨空腹抽血。有的人怕吃饭影响化验结果,甚至在抽血前一天晚上就不吃东西,第二天早上也不敢喝水,以为这样做会让结果很准确,其实不然。 

  “空腹”一般是指不摄入热量,比如吃主食、肉蛋、奶等食物,而不严格限制饮水。所以在体检当天,起床后可以喝一小杯水(大概200毫升),保证人体必需的水分。但是含糖的饮料要限制,否则会影响血糖检测的结果。 

  另外,空腹不等于“饥饿”,特别是测空腹血糖前没有必要故意长时间饿肚子。一旦饿的时间过长,患者有可能出现低血糖休克,浑身冷汗,甚至昏厥过去,到头来还要注射或口服葡萄糖抢救才能脱离危险。即便没有出现休克,由于空腹时间太长,血糖化验结果很低,容易误认为血糖控制得很好,误导医生。还有些糖友,饥饿时间一长,就会立即调动体内糖原,以供急需。此时,他们的血糖水平反而比平时高。所以,糖尿病患者在化验空腹血糖的前一晚,一定要正常吃饭。 

  因此,正确的做法是抽血前一天晚上,保持平时的生活习惯,维持正常的饮食结构,并做到饭菜要清淡,不饮酒、咖啡、浓茶,休息好。待第二天起床后,不吃早餐,少喝点水,不做早锻炼运动,情绪平稳地到医院静候采血。这样的血标本才是准确反映病情的好标本。▲

  

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

利乐垄断牛奶包材市场被工商总局罚款近6.68亿元 11月16日,国家工商行政管理总局官网发布处罚决定书称,2009-2013年期间利乐集团(简称利乐)有关企业滥用市场支配地位案件,对其依法作出行政处罚,其中处罚款近6.68亿元人民币。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

四川攀枝花27家白酒小作坊非法添加阿斯巴甜 近日,攀枝花食药监局发布“现烤现卖”散装白酒小作坊监督抽检不合格信息。名单显示,27家白酒生产作坊的产品不合格;其中涉及李名望、李华一、邓记小灶酒、卢记小灶高粱酒等27家白酒作坊生产的高粱酒、玉米酒、糯米酒等;超范围添加食品添加剂阿斯巴甜、纽甜、糖精钠和甜蜜素为其不合格主要原因。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻