羊肉配黑豆、鲫鱼炖冬笋、萝卜搭上梨……

给冬季养生高手找个伴儿

受访专家:中国中医科学院研究生院教授 杨力 天津营养学会名誉理事长 付金如

2016年11月22日08:59  来源:人民网―生命时报
 

羊肉、白萝卜、白菜……这些食材营养美味,是当之无愧的冬季养生高手。鲜为人知的是,如果给这些养生高手找对了搭档,食疗效果会更好。 

羊肉。提到羊肉的好搭档,很多人首先想到的是白萝卜,两者不仅在寒热方面比较平衡,从营养、口味等角度来说也是绝配。中国中医科学院研究生院教授杨力告诉《生命时报》记者,除了白萝卜,羊肉还有一个绝佳搭档——黑豆。羊肉中含有较多的饱和脂肪和胆固醇,而黑豆中含有的植物固醇具有抑制人体吸收“坏”胆固醇、降低血液中“坏”胆固醇含量的作用,同时黑豆中含有较多的不饱和脂肪酸,有助于降低血脂,保护血管。从中医角度分析,黑豆有“补肾、补五脏、暖胃肠、壮筋骨、活血化瘀、祛风”的功效,羊肉能“补肾壮阳、温补气血、开胃健脾”,因此两者同食,补肾暖身的效果会更好,尤其适合肾虚体寒、气血两亏的人。 

鲫鱼。关于吃鱼,民间有这样一句谚语“冬鲫夏鲤”。这是因为立冬以后,正值鲫鱼产卵期,肉肥籽多,滋味鲜美。鲫鱼含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸和多种微量元素,且易消化吸收。鲫鱼炖汤有3个好搭档:白萝卜、豆腐和冬笋。白萝卜和鲫鱼炖汤有温中下气、健脾利湿的功效,这道汤还妙在“二白”食材上,白萝卜浸在奶白色的鱼汤里,让人看着就很有食欲。鲫鱼富含动物蛋白质、维生素D和钙,豆腐含大量植物蛋白质和钙,两者一起炖汤,不但味道好,营养还互补。冬笋体积肥大,美味爽口,低热量、低脂肪、高纤维,用冬笋配肥美的鲫鱼炖汤,汤鲜醇浓,肉嫩笋脆。 

白萝卜。除了富含硫代葡萄糖苷,具有一定防癌抗癌功效,白萝卜还富含维生素C和微量元素锌,有助于增强机体免疫力,提高抗病能力。白萝卜适合跟羊肉、鲫鱼等一起炖汤,不仅营养互补,还有助增加食欲。梨有润肺凉心、消痰去火的功效,跟白萝卜一起榨汁喝,能掩盖白萝卜的辛辣味,还可以让食疗功效加倍。冬季,脾胃不好的人如果不能喝太凉的果汁,也可以将二者一起煮水喝。白萝卜还可以跟海带一起煮汤,有助化痰消肿,对预防甲状腺肿大有一定功效。 

大白菜。“肉中就数猪肉美,菜里唯有白菜鲜”,被人们称为“菜中之王”的大白菜和“肉中最鲜”的猪肉做成的饺子一直被视为经典搭配。天津营养学会名誉理事长付金如表示,其实这在营养上也有道理。大白菜清淡可口,滋味鲜美,和肥美的猪肉一起搭配,不但口感好,还能增进食欲。此外,大白菜中的膳食纤维可以帮助猪肉中的胆固醇从体内排出,从而减少饱和脂肪酸对人体的伤害。大白菜和豆腐也是一对好搭档,豆腐含有丰富的蛋白质,与富含膳食纤维的大白菜搭配,无论是做汤还是直接炒,都十分美味。值得一提的是,大白菜维生素C含量高于苹果和梨,与柑橘类居于同一水平。为了保护维生素C,烹调时除了先洗再切、旺火急炒外,还可以加入醋这个好搭档。▲

(本文由本报特约记者方晓采写)

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

利乐垄断牛奶包材市场被工商总局罚款近6.68亿元 11月16日,国家工商行政管理总局官网发布处罚决定书称,2009-2013年期间利乐集团(简称利乐)有关企业滥用市场支配地位案件,对其依法作出行政处罚,其中处罚款近6.68亿元人民币。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

四川攀枝花27家白酒小作坊非法添加阿斯巴甜 近日,攀枝花食药监局发布“现烤现卖”散装白酒小作坊监督抽检不合格信息。名单显示,27家白酒生产作坊的产品不合格;其中涉及李名望、李华一、邓记小灶酒、卢记小灶高粱酒等27家白酒作坊生产的高粱酒、玉米酒、糯米酒等;超范围添加食品添加剂阿斯巴甜、纽甜、糖精钠和甜蜜素为其不合格主要原因。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻