菜价连升 11月CPI同比涨幅或微升

林远

2016年12月02日09:52  来源:经济参考报
 
原标题:11月CPI同比涨幅或微升

  《经济参考报》记者综合多方预测,受食品价格上涨提振,11月居民消费价格指数(CPI)同比涨幅较上月或小幅上升。

  受到猪肉低基数和鲜菜周期性上升等因素影响,10月CPI回升至2.1%,这一趋势在11月得以延续。根据国家统计局公布的数据,11月中、上旬主要食品中,蔬菜类价格环比延续上涨态势,整体涨幅超过4%,部分蔬菜价格上涨幅度超过10%。此外,受供需因素和投机行为的影响,部分地区猪肉价格出现大涨。以山东省为例,11月14日至11月20日,该地区生猪价格连续四周上涨,为每公斤16.54元,环比上涨1.10%。

  兴业银行首席经济学家鲁政委分析称,从高频数据看,11月中上旬前海蔬菜价格指数和白条猪价格指数环比均上涨,同比涨幅也在扩大。非食品价格方面,11月成品油价格环比虽下降,但同比仍将反弹,或带动交通CPI走高。总体来看,11月CPI将反弹至2.3%左右。

  交通银行首席经济学家连平预测,11月CPI同比涨幅可能为2.2%,比上个月小幅上升。他表示,预计11月食品价格环比在-0.3%到0%之间,走势趋于平稳,同比涨幅在3.4%到3.7%。石油价格走稳,工业出厂产品价格回升,非食品价格环比可能保持微升态势,同比涨幅在1.7%到2%。11月翘尾因素0.5%,与上个月持平。

  多位专家表示,由于天气及春节因素对食品价格有着巨大的影响,未来一段时间物价或保持上行。光大证券研究员张文朗表示,目前有三大涨价因素,一是工业生产者价格(PPI)升势超预期,已持续一年压缩中下游企业利润而未传导至消费价格,明年或对CPI有拉升作用;二是“8·11”汇改以来人民币名义有效汇率已贬值8%,亦可能通过进口价格上升传导至CPI;三是流动性宽裕使得投机性需求大幅推升蒜、姜、蛋、豆等商品价格。受上述因素影响,明年CPI同比有可能较今年小幅上升。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

淄博市出台食物中毒事件调查处置指南 为指导食物中毒事件报告和调查处置工作,最大限度地减少此类事件的危害,近日,山东省淄博市食品药品监管局联合市卫计委出台了新修订《食品安全法》实施后的首个食物中毒事件报告和调查处置工作指南。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

肉类检疫检验法律亟待完善 11月16日,国家工商行政管理总局官网发布处罚决定书称,2009-2013年期间利乐集团(简称利乐)有关企业滥用市场支配地位案件,对其依法作出行政处罚,其中处罚款近6.68亿元人民币。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻