隆力奇启动芬兰科技文化养生小镇项目 加快风情小镇境内外复制战略

2016年12月05日10:02  来源:人民网-食品频道
 

12月1日,隆力奇与芬兰哈格-赫利尔应用科技大学Pasi Halmari教授、塞温投资管理(上海)有限公司魏成水总经理共同签订了芬兰科技文化养生小镇合作意向书,标志着隆力奇正式启动中国首家芬兰(北欧)科技文化养生小镇项目,以及在境内外复制“风情小镇”的战略步伐。

据悉,隆力奇养生小镇旅游区在2004年及2016年分别荣获国家工业旅游首批示范点及创新单位,也得到了国家旅游局及各级政府的高度肯定。9月28日,隆力奇养生小镇开镇仪式隆重举行,隆力奇小镇建设的成功经验得到了《新华日报》、《扬子晚报》、《苏州日报》以及央媒高度关注和广泛传播,芬兰哈格-赫利尔应用科技大学一行专家团得知隆力奇经验后专程前往隆力洽谈合作项目。该试点项目将在隆力奇养生小镇开展创新发展研究试点和老年人新服务领域试点,共同创造新数字服务和产品支持健康的智能生活环境。将通过在试点地区利用新技术和空气质量预报模型及数据来改善本地天气并提高老年人的生活水平,减轻人类亚健康现状和提高居民的适应力和安全性。

芬兰是目前世界上养老体系最完善、养老模式最先进的国家之一,隆力奇通过该项目合作,将充分引进芬兰(北欧)的养老体系、科技、教育、医疗等总规划,以及管理与设计等方面经验,用芬兰的管理模式来管理小镇的居家养老,同时引进相关软件管理让用户体验芬兰(北欧)的居家养老服务。在相关芬兰科技、文化与教育项目中,进一步建设如圣诞老人小镇、有机食品、芬兰温泉中心、芬兰国际抗衰老康复中心、芬兰研发与培训中心等。

位于江南腹地苏州生态圈内的隆力奇,始创于1986年,是目前国内发展规模和技术水准领先的日化产品、养生保健品研究开发和产销基地。30年来,从当初的小镇雏形开始,隆力奇就在常熟市各级领导和旅游局的支持下,以产业发展带动小镇建设,全力推动作为国家首批28个工业旅游示范企业的发展。业内专家高度赞赏隆力奇养生小镇是自身性发展小镇的标杆。2015年,隆力奇接待游客超过50万人次,2016年有望超过100万人次。今年的国庆黄金周,隆力奇养生小镇超过16万游客纷至沓来,留下近600万元的消费。在业态聚合充满活力的旅游综合体内,游客们从工业旅游区、智能化新工厂到养生保健区、爱家生活体验馆直至研发中心、有机农场,体验到工业旅游的智慧和神奇,也真正让观光旅游成为度假旅游。

30年来,隆力奇致力于打造工业旅游养生小镇,在环境美、空间美、工艺美、流程美、视觉美上统筹规划,终于建成了融旅游、休闲、养生为一体的生命涵养旅游景区,使江南文化的灵秀风雅和工业文明的厚重严谨和谐统一,培育出特色鲜明的旅游经典。

隆力奇董事长徐之伟表示,建特色小镇是他多年的一个梦想。“上世纪90年代初,我们就有了小镇建设的雏形,当时由常熟规划局帮我们做了个两百亩地的规划。那时我们就有一个朦胧的想法,以后小镇建设会在企业发展中起到不小的作用。”

这样的想法,源自徐之伟对许多世界知名企业的考察。“尤其是消费品企业,不管是安利,还是宝洁,在随企业从小到大发展的数十年甚至上百年中,都经历了从一个企业到一个小镇甚至到一个城市的演变。安利所在地亚达城,最初只是一个渔村,后来发展成为城市;宝洁所在的辛辛那提,亦是如此。”徐之伟表示,隆力奇小镇有3000多亩的规模,此前虽未正式开放,但每天已有上万人来参观。“眼见为实,游客参观后,对我们产品的信任度会大大提高,对企业的品牌形象、知名度都有很好的推动和帮助。”

如今,生态文明、养生文明已在隆力奇养生小镇中充分彰显,养生文化与硬件基础已经得到完善夯实,与国际接轨的超一流养生科技文明将是隆力奇养生小镇进一步快速发展的强劲内力。同时还计划到2020年在国内外复制建设10个涵盖一产有机农业、二产工业4.0工厂、三产会展和旅游商贸的风情小镇,为实现美丽中国和伟大中国复兴的“中国梦”做出民族企业应有的贡献。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

淄博市出台食物中毒事件调查处置指南 为指导食物中毒事件报告和调查处置工作,最大限度地减少此类事件的危害,近日,山东省淄博市食品药品监管局联合市卫计委出台了新修订《食品安全法》实施后的首个食物中毒事件报告和调查处置工作指南。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

肉类检疫检验法律亟待完善 11月16日,国家工商行政管理总局官网发布处罚决定书称,2009-2013年期间利乐集团(简称利乐)有关企业滥用市场支配地位案件,对其依法作出行政处罚,其中处罚款近6.68亿元人民币。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻