监管从严海淘奶粉口碑动摇 洋奶粉追逐热降温

2016年12月27日08:54  来源:广州日报
 
原标题:洋奶粉追逐热降温

  海淘奶粉的好口碑、好销量受到监管考验而动摇。日前国家质检总局公布了今年10月未予准入的食品化妆品信息,泓乐乐博维、澳纽可、贝瑞可等4款问题奶粉被禁入境,而浙江监管部门抽查30多个海淘奶粉发现19个不符合国家标准,乳清蛋白不合格率高达63%。

  这边厢,曾经的畅销款如澳大利亚的奶粉代表贝拉米等,开始出现业绩低于预期;那边厢,不少巨头仍在加码布局中国市场,恒天然与中国银行签订了15亿等值货币授信,惠氏则抢滩孕产妇奶粉蓝海,洋奶粉境遇可谓“冰火两重天”。

  洋奶粉市场走到转折“路口”

  洋奶粉的口碑销量风光不再。国家食药监总局、质检总局、海关总署等纷纷对进口食品加强全程监管,不少知名品牌在加严加密监测下“现了原形”,多批次洋奶被检出各种问题而被拦在境外。“其中当然也包括鱼龙混杂的假洋品牌。现在跨境购非常流行,不少洋奶粉并非正规渠道进入市场,代购或部分海淘途径进来的奶粉有可能存在真假掺杂、不符合我国国标或是保质期快到等问题。”一位行业观察人士告诉本报记者,跨境购或海淘进来的奶粉或符合原产国标准,但一定不完全符合中国国标。

  有专家认为,海淘进入的洋奶粉不见得适合中国人体质。今年8月央视报道对19款热销海淘奶粉检测发现,其中8个样品的铁、碘、硒实测值不符合我国的食品安全标准,样品不合格率达到42%。此外,还有抽检结果曾显示,个别品牌的样本有掺杂疑似植物蛋白。而随着消费者越来越理性看待奶粉市场,不少洋奶粉逐渐褪去了“高大上”的光环,市场追逐洋奶粉热开始降温。

  “近年来大量涌入中国市场的洋奶粉已经走到了转折路口,奶粉新规要求国内外奶粉企业将实行统一注册管理,这意味着不少洋奶粉将因管理、监管门槛提高而告别中国市场,留下的基本都是市场份额稳固的一二线巨头。”专家分析认为。

  乳业巨头不断加码中国市场

  乳业巨头也不敢懈怠,积极通过布局上游或新兴业务站稳脚跟。日前新西兰最大乳制品企业恒天然宣布与中国银行签订15亿元等值货币授信。

  记者获悉,虽然其仍是中国乳制品进口额最大的乳制品企业,但近年来却一直深耕本土化养殖生产,在业内人士看来,其能获得授信也是因其具备中国牧场资源,未来其将着力开展本土整合业务。该分析人士分析称:“恒天然深入布局中国牧场的巧妙之处在于,可以加快与中国整个乳制品产业的融合,最终成为中国乳制品产业的一部分,而不仅仅是做进口生意。”

  而在婴幼儿配方奶粉市场竞争加剧背景下,惠氏日前推出超高端孕产妇奶粉产品,欲复制其在婴幼儿配方奶粉市场的成功路线。

  业界声音

  孕产妇奶粉市场

  仍处于培育阶段

  对此,乳业专家宋亮表示;“相较于婴幼儿奶粉市场发展成熟,孕产妇奶粉市场仍处于消费者培育阶段,目前在售的很多都是非配方型产品,而该市场总体规模暂时还只有十个亿左右,未来发展空间将很大。”不过,有行业观察人士分析认为,尽管入局试水企业不少,但目前市场销售仍有限。某品牌奶粉透露,孕妇奶粉在该公司销售占比和行业整体情况差不多,比例仅在5%左右。(记者涂端玉)

(责编:盛月、许心怡)

推荐阅读

淄博市出台食物中毒事件调查处置指南 为指导食物中毒事件报告和调查处置工作,最大限度地减少此类事件的危害,近日,山东省淄博市食品药品监管局联合市卫计委出台了新修订《食品安全法》实施后的首个食物中毒事件报告和调查处置工作指南。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

肉类检疫检验法律亟待完善 11月16日,国家工商行政管理总局官网发布处罚决定书称,2009-2013年期间利乐集团(简称利乐)有关企业滥用市场支配地位案件,对其依法作出行政处罚,其中处罚款近6.68亿元人民币。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻