两家乳企被立案调查

2017年01月05日08:20  来源:中国医药报
 
原标题:两家乳企被立案调查

2016年12月30日,国家食品药品监管总局公布了对7家生产婴幼儿配方乳粉企业的食品安全生产规范体系的检查结果。其中,合水县古象奶业有限责任公司、雅贝氏(深圳)乳业有限公司已分别被甘肃省食品药品监管局、广东省食品药品监管局立案调查。

2016年8月、9月、11月期间,国家食品药品监管总局组织食品安全生产规范体系检查工作组,依据相关法律法规,对西安百跃羊乳集团有限公司、上海晨冠乳业有限公司、江西金薄金生态科技有限公司、湖北咸宁向阳湖兴兴奶业有限公司、淮南益益营养食品科技有限公司、合水县古象奶业有限责任公司、雅贝氏(深圳)乳业有限公司等7家乳业企业进行检查。检查内容主要包括婴幼儿配方乳粉生产许可条件保持情况、食品安全管理制度落实情况等。

在检查中,雅贝氏(深圳)乳业有限公司阻挠检查,提供的多项记录不真实,多次出现不同版本记录,记录信息不能一一对应;相关人员回答检查组提出的问题时前后多次更改,自相矛盾;检查组要求提供资料时蓄意拖延时间,藏匿、转移相关资料,在被检查组发现后仍拒不提供资料。合水县古象奶业有限责任公司不配合检查,蓄意隐瞒在员工宿舍、办公用房、留样室藏匿的生产物料及产品;检查组要求提供资料、查看藏匿场所时故意拖延时间;相关人员回答检查组提出的问题时前后多次更改,无法自圆其说。目前,甘肃省局和广东省局已经对这两家公司立案调查,并表示会将案件查处情况向社会公布。

据悉,其余5家乳企已被要求整改。(记者刘云涛)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

淄博市出台食物中毒事件调查处置指南 为指导食物中毒事件报告和调查处置工作,最大限度地减少此类事件的危害,近日,山东省淄博市食品药品监管局联合市卫计委出台了新修订《食品安全法》实施后的首个食物中毒事件报告和调查处置工作指南。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

肉类检疫检验法律亟待完善 11月16日,国家工商行政管理总局官网发布处罚决定书称,2009-2013年期间利乐集团(简称利乐)有关企业滥用市场支配地位案件,对其依法作出行政处罚,其中处罚款近6.68亿元人民币。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻