葡萄酒虽好,但别踩“雷区”

2017年01月05日09:08  来源:南方日报
 
原标题:葡萄酒虽好,但别踩“雷区”

冬季喝葡萄酒虽然有诸多益处,但是如果饮用不当,也会对身体造成损害,因此有些“雷区”,市民要小心警惕。

禁忌熏制食品搭配葡萄酒。冬季来了,不少地方的居民喜好将鸡肉、牛肉、猪肉等各类肉类烟熏或腌制成香肠、腊肉等熏制食品,更喜好将这些食物当做冬季的下酒菜。其实,将这些熏制食品作为下酒菜并不科学,因为它们所含的亚硝胺和色素较高,在与葡萄酒同食后,会与酒精发生作用,不仅会刺激口腔与食道内的黏膜,而且可能导致肝脏受到损害,甚至引发癌症等恶性病变。所以,建议还是以新鲜肉类作为葡萄酒的“配偶”吧。

禁忌猛吃火锅、大肆喝酒。冬季天寒地冻,不少人喜欢诸如火锅、白酒等重口味的美食,认为多多食用可以抵御寒冷、暖和身体,殊不知,如果猛吃火锅再加大肆饮酒,很容易加重胃肠道的负担。

禁忌直接往葡萄酒里加冰块。这样的做法会因冰块的加入而冲淡了葡萄酒的口感和香味,不利于品尝葡萄酒的风味和品质,更可能引起胃寒脾虚者身体的不适,从而影响身体健康。想喝到冰爽的葡萄酒,可以将冰块倒入桶中,然后将整瓶葡萄酒放入冰桶里进行降温。(覃卫萱 王莉 刘秋宜

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

淄博市出台食物中毒事件调查处置指南 为指导食物中毒事件报告和调查处置工作,最大限度地减少此类事件的危害,近日,山东省淄博市食品药品监管局联合市卫计委出台了新修订《食品安全法》实施后的首个食物中毒事件报告和调查处置工作指南。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

肉类检疫检验法律亟待完善 11月16日,国家工商行政管理总局官网发布处罚决定书称,2009-2013年期间利乐集团(简称利乐)有关企业滥用市场支配地位案件,对其依法作出行政处罚,其中处罚款近6.68亿元人民币。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻