官方:甘肃永昌“牛肉面协会”系非法组织 取缔

2017年01月06日09:19  来源:法制日报
 
原标题:官方:甘肃永昌“牛肉面协会”系非法组织 取缔

  网言网语

  甘肃省永昌县一些牛肉面馆经营者成立“牛肉面协会”,并下发文件要求所有店面停送鸡蛋小菜,炒面大碗10元,小碗9元,所有会员坚持听从或者执行协会对牛肉面市场的变动,不执行协会文件,将对该店进行集结围堵。

  近日,有网友爆料称,甘肃省永昌县一些牛肉面馆经营者成立“牛肉面协会”,并下发协会文件要求,自今年1月1日起,所有店面停送鸡蛋小菜,炒面大碗10元,小碗9元,不执行协会文件,将对该店进行集结围堵。

  今天,永昌县委宣传部通报称,经调查,该协会系擅自成立,未在永昌县民政部门注册登记,属于非法组织,按照有关规定予以取缔。

  《法制日报》记者获悉,这份“牛肉面协会文件”发文时间是2016年12月31日。“文件”规定:“所有会员听从协会所有变动,在任何事项面前统一思想,坚持听从或者执行协会对牛肉面市场的变动。”

  “文件”还称:“开新店者,应通知协会,优惠活动最多送一周,不得超过一周,若超过一周者有(原文如此——记者注)协会会长、会员带动对此店进行围堵,每个店出一人代表。”

  “文件”还要求,所有店面不得擅自调价做任何优惠活动。

  记者发现,该“文件”标注了文件号“永牛字(2017)1号”,但并未盖章。

  官方通报称,永昌县获知此情况后,立即召集多部门成立调查组,对该协会的成立和经营活动进行了调查处理。

  据永昌县工商部门调查,2016年12月30日下午,约30名牛肉面馆经营者在县城一KTV参加聚会,现场成立了“永昌县牛肉面协会”,并提名推出了会长5人。

  1月4日晚,工商执法人员对两家牛肉面馆负责人进行了询问调查。据经营者陈述,之所以规定“所有店面停送鸡蛋小菜”,是因为“目前牛肉面馆煤改气,造成成本上升,吃牛肉面赠送小菜鸡蛋优惠活动进一步增加了经营成本”。

  1月4日晚,当地工商局、公安局对推选出的5名会长进行了行政约谈,给予了严肃批评教育,依法取缔“协会”,并责令“牛肉面协会”约定的相关事项不得实施。

  此外,当地官方还要求经营者不得进行价格垄断;不得对进行优惠活动的经营者进行围堵;立即消除成立“牛肉面协会”及发布的“协会文件”带来的不良社会影响。

  官方还表示,对该未经登记擅自成立的协会,永昌县正在进一步调查之中,公安部门对事态的进展将密切关注。(记者 赵志锋)

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

乳粉营养素标准并非越高越好 目前世界上公认的婴幼儿配方乳粉标准为国际食品法典委员会(CAC)制定的《Codex Stan 72-1981》,包括婴儿配方食品和特殊医学用配方食品;以及针对较大婴儿和幼儿配方食品制定的《Codex Stan 156-1987》。后者正在修订过程中。随着《Codex Stan 156-1987》的修订,国际组织和很多国家也纷纷开展了婴幼儿配方食品标准的风险评估和标准修订工作,我国也不例外。国家食品安全风险评估中心标准部副主任韩军花介绍,目前标准修订营养素的含量要求有较大变化,营养素含量整体趋势在下降。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

食品安全抓多紧都不过分 民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧。首先,现存的问题仍然不少。尽管工业盐、毒奶粉这类伤人害命的食品安全问题不多见了,但相对隐性的问题,却顽固依旧。曝光过多次的黑作坊、脏外卖,改头换面之后重出江湖;上过纪录片的知名火锅店,不差人气不差钱,却还在用地沟油“刺激”舌尖…… 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻