奶业“十三五”规划出台

2017年01月10日08:58  来源:中国证券报
 
原标题:奶业“十三五”规划出台

  农业部网站1月9日消息,农业部、国家发改委、工信部、商务部、国家食品药品监督管理总局五部委联合印发《全国奶业发展规划(2016-2020年)》。规划提出,优化区域布局、发展奶牛标准化规模养殖、提升婴幼儿配方乳粉竞争力等主要任务。业内人士指出,此次发布的奶业规划,在关键问题、关键环节等方面为行业发展指明了方向,对奶业发展构成实质性利好。

  优化产业结构

  规划提出,到2020年,奶业现代化建设取得明显进展,现代奶业质量监管体系、产业体系、生产体系、经营体系、支持保障体系更加健全。奶业供给侧结构性改革取得实质性成效,产业结构和产品结构进一步优化,供给和消费需求更加契合,消费信心显著增强。奶业综合生产能力、质量安全水平、产业竞争力、可持续发展能力迈上新台阶,整体进入世界先进行列。

  在奶业发展目标方面,奶类产量由2015年的3870.3万吨提升至2020年的4100万吨,奶源自给率达到70%以上,乳制品产量由2015年的2782.5万吨提升至2020年的3550万吨;生鲜乳抽检合格率、乳制品监督抽检合格率、婴幼儿配方乳粉监督抽检合格率均超过99%;同时,奶牛100头以上规模养殖比重达到70%以上、机械化挤奶率达到99%以上,泌乳奶牛年均单产达到7.5吨、婴幼儿配方乳粉行业收入超过50亿元的大型企业集团数量达到3-5家等,婴幼儿配方乳粉行业前10家国产品牌企业行业集中度达到80%以上。

  此外,规划提出,优化区域布局,发展奶牛标准化规模养殖,提升婴幼儿配方乳粉竞争力,推动乳制品加工业发展,加强乳品质量安全监管,加快推进产业一体化,打造国产乳品品牌,加强良种繁育及推广,促进优质饲草料生产,推进奶牛粪污综合利用,加强奶牛疫病防控。

  修订乳制品标准

  乳业专家宋亮对中国证券报记者表示,“此次乳业‘十三五’规划的出台,对乳业发展的意义重大。这意味从国家层面重新认识到乳业行业的重要性,并提升到新的战略高度;近几年来,乳业面临进口冲击、业绩不振等市场困境。为此,规划提出发展适度规模化养殖,培养一批有国际竞争力的企业;此次规划出台,有利于加强食品安全和市场供应保障。”

  打造国产乳品品牌成为“十三五”期间的重要任务。规划提出,到2020年婴幼儿配方乳粉行业收入超过50亿元的大型企业集团达到3至5家。2015年达到这一标准的仅一家。宋亮表示,近年来,奶牛养殖业元气大伤,“十三五”规划则给大型乳企的投资和市场布局指明了方向。

  此外,乳制品标准修订也在此次规划中有所体现。业内人士指出,中国乳制品标准体系大多在2010年制定,相关指标设置过低,影响消费信心;液态奶标准允许使用原料奶粉,加剧进口对国产奶业的冲击。对此,规划明确提出修订灭菌乳等液态奶产品标准,对原料使用作出更加严格的规定;制定发布复原乳检测方法食品安全国家标准,为复原乳监管提供依据;制定液态奶加工工艺标准,提升乳品质量安全水平等。宋亮指出,这为优质乳工程的继续发展打下了基础。接下来就是如何根据现有产品结构、制定新的产品标准,推动乳业供给侧改革,满足消费者的需求。

  

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

乳粉营养素标准并非越高越好 目前世界上公认的婴幼儿配方乳粉标准为国际食品法典委员会(CAC)制定的《Codex Stan 72-1981》,包括婴儿配方食品和特殊医学用配方食品;以及针对较大婴儿和幼儿配方食品制定的《Codex Stan 156-1987》。后者正在修订过程中。随着《Codex Stan 156-1987》的修订,国际组织和很多国家也纷纷开展了婴幼儿配方食品标准的风险评估和标准修订工作,我国也不例外。国家食品安全风险评估中心标准部副主任韩军花介绍,目前标准修订营养素的含量要求有较大变化,营养素含量整体趋势在下降。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

食品安全抓多紧都不过分 民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧。首先,现存的问题仍然不少。尽管工业盐、毒奶粉这类伤人害命的食品安全问题不多见了,但相对隐性的问题,却顽固依旧。曝光过多次的黑作坊、脏外卖,改头换面之后重出江湖;上过纪录片的知名火锅店,不差人气不差钱,却还在用地沟油“刺激”舌尖…… 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻