腰酸痛黑豆炖猪腰

2017年01月10日08:59  来源:人民网―生命时报
 

  山西读者李女士咨询:最近总是加班,整天腰酸背痛,朋友告诉我一个小方子:用黑豆50克、猪腰子1个、小茴香1钱,加少许食盐煮熟吃,每日一剂,连吃7天。想请教专家有道理吗? 

  天津中医药大学第二附属医院心内科副主任医师江海涛点评:这个方子有一定道理。从中医辨证角度来看,腰痛有很多原因,比如受了风寒湿等邪气,局部有气滞血瘀,或湿热下注,或用力不当发生了闪挫等。其中肾虚导致的腰痛比较常见,表现以酸痛为主,往往不像其他腰痛那样剧烈,在劳累后加重,休息以后或早上得到缓解。 

  如果进一步划分,肾虚可分为肾阴虚和肾阳虚。肾阴虚除了有腰膝酸软的表现外,还会心烦易怒、眩晕耳鸣咽干、失眠多梦、颧红潮热、盗汗、妇女经少等。肾阳虚常伴有神疲乏力、身体发沉、筋骨萎软、畏寒怕冷、腰背冷痛、小便清长、滴沥不尽等。肾阴虚和肾阳虚看起来好像毫无交叉、水火不容,实际上是互相关联着的,虚到一定程度后就会牵扯到对方,时间久了会出现阴阳两虚的情况,也就是我们常说的“肾精亏虚”。 

  治疗肾虚要填补肾精。猪为水兽,它的肾脏对人体的肾精有填补作用,为补肾提供了物质基础。具备了有形物质,还缺乏火力,因此再用少量的小茴香温补肾阳,使肾脏的阴阳都得以恢复,对腰酸有一定的缓解作用。黑豆也可以入肾,但补肾能力弱,和猪腰没法比,因此本方中黑豆起到了向导的作用,可以引药入肾。▲

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

乳粉营养素标准并非越高越好 目前世界上公认的婴幼儿配方乳粉标准为国际食品法典委员会(CAC)制定的《Codex Stan 72-1981》,包括婴儿配方食品和特殊医学用配方食品;以及针对较大婴儿和幼儿配方食品制定的《Codex Stan 156-1987》。后者正在修订过程中。随着《Codex Stan 156-1987》的修订,国际组织和很多国家也纷纷开展了婴幼儿配方食品标准的风险评估和标准修订工作,我国也不例外。国家食品安全风险评估中心标准部副主任韩军花介绍,目前标准修订营养素的含量要求有较大变化,营养素含量整体趋势在下降。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

食品安全抓多紧都不过分 民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧。首先,现存的问题仍然不少。尽管工业盐、毒奶粉这类伤人害命的食品安全问题不多见了,但相对隐性的问题,却顽固依旧。曝光过多次的黑作坊、脏外卖,改头换面之后重出江湖;上过纪录片的知名火锅店,不差人气不差钱,却还在用地沟油“刺激”舌尖…… 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻