甲醛超标10倍不太可能,很难在蔬菜表面积累

胶带捆菜,没有剧毒

食品安全博士 钟凯

2017年01月10日08:59  来源:人民网―生命时报
 

在超市和农贸市场,蔬菜常被捆成一小捆。但近日央视报道称,捆扎蔬菜的胶带有毒,其甲醛超标10倍,长期食用这样的蔬菜可能致癌。过去捆扎蔬菜多用草绳,近年来用五颜六色的胶带越来越常见。它真会导致剧毒吗?本期,我来为大家解答疑惑。 

胶带是怎么制作的?捆扎蔬菜的胶带和平时用的透明胶带差不多,实际上就是涂过粘合剂的塑料膜。最常见的塑料膜是BOPP(双向拉伸聚丙烯),也有PVC(聚氯乙烯)、PET(聚对苯二甲酸乙二醇酯)、PE(聚乙烯)等材质。粘合剂的品种也很多,但压敏型丙烯酸酯用的最多。胶带并不是食品,但它和食品直接接触,因此也要遵守食品安全法及相关食品安全标准的规定。比如国标GB/T10004-2008对胶带使用的塑料膜的质量及杂质提出了要求,国标GB9685-2016对胶带粘合剂中使用的添加剂成分有相应限制。因此,严格来讲,按规范生产的胶带并不会有多大的安全问题。不过,塑料膜和粘合剂加在一起做成胶带,却没有专门的产品标准,也就是说,目前还没有“食品级”胶带。当然,就算真有,我认为出于成本考虑,很多商贩还是会用普通胶带。 

胶带会导致蔬菜甲醛超标吗?塑料膜和粘合剂都是聚合物,在自然放置的条件下很稳定,降解释放大量甲醛的可能性极小。在塑料膜和粘合剂的生产过程中,由于聚合不完全或溶剂挥发不完全,确实可能有少量甲醛、苯等小分子残留。不过,蔬菜捆扎用的胶带只有窄窄的一条,能有多少残留呢?深圳市质检院检测了11个蔬菜和胶带样品,其中蔬菜与胶带接触部位都没检测到甲醛。胶带虽然检测到了微量甲醛,但前提是要在60度的醋酸里浸泡2小时,这显然不可能发生在百姓日常吃的蔬菜上。新京报记者曾做过类似实验,在3种蔬菜绑胶带的部位也没有检测到甲醛。还有一些第三方机构的检测同样验证了这一结果,因此总体而言,胶带的甲醛残留并没传说中那么可怕。此外,让我疑惑的是,此次新闻中的“甲醛超标10倍”不知从何而来,因为并没有食品中甲醛残留的标准限量。如果参考其他有关的标准,“超标10倍”也显得匪夷所思。 

消费者该怎么办?2013年,“胶带捆扎蔬菜”经媒体报道后引起广泛关注,后来,浙江宁波、黑龙江哈尔滨、宁夏银川等地政府部门下令禁用胶带。一些超市改用草绳捆扎或用保鲜膜包装,不过由于胶带太好用,因此在农贸市场、小菜摊依然很流行。其实消费者也不用过分担心,因为甲醛的水溶性和挥发性很强,很难在蔬菜表面积累。即使真的有少量残留,在摘菜、洗菜、炒菜的过程中也“跑”没了。如果实在担心,可以直接将胶带接触部位切除。如果还不放心,我只能告诉你,水果和蔬菜中普遍含有微量甲醛,一般含量在每公斤3~60毫克,肉类、鱼类、甲壳类和奶类当中也会有微量天然甲醛存在。比如鱿鱼的甲醛(非人为添加)含量可以达到每公斤100毫克以上,吃一袋鱿鱼丝(100克),如果换算成捆菜的胶带,大约相当于8张A4纸的大小。▲

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

乳粉营养素标准并非越高越好 目前世界上公认的婴幼儿配方乳粉标准为国际食品法典委员会(CAC)制定的《Codex Stan 72-1981》,包括婴儿配方食品和特殊医学用配方食品;以及针对较大婴儿和幼儿配方食品制定的《Codex Stan 156-1987》。后者正在修订过程中。随着《Codex Stan 156-1987》的修订,国际组织和很多国家也纷纷开展了婴幼儿配方食品标准的风险评估和标准修订工作,我国也不例外。国家食品安全风险评估中心标准部副主任韩军花介绍,目前标准修订营养素的含量要求有较大变化,营养素含量整体趋势在下降。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

食品安全抓多紧都不过分 民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧。首先,现存的问题仍然不少。尽管工业盐、毒奶粉这类伤人害命的食品安全问题不多见了,但相对隐性的问题,却顽固依旧。曝光过多次的黑作坊、脏外卖,改头换面之后重出江湖;上过纪录片的知名火锅店,不差人气不差钱,却还在用地沟油“刺激”舌尖…… 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻