(小偏方)

蜂蜜土豆汁治便秘

河南省开封市中医院肛肠科副主任医师 靳胜利

2017年01月10日09:00  来源:人民网―生命时报
 

  全球平均每5个人当中,就有1个人承受着便秘的痛苦。便秘不仅让自身废弃物滞留体内形成“垃圾站”,还会带来一系列疾病,如导致肛肠疾患,引起胃肠神经功能紊乱,诱发心脑血管疾病等。习惯性便秘的患者,可以试用蜂蜜土豆汁这一食疗方来改善症状。 

  制作方法:取200克土豆,削皮、切碎,用榨汁机榨成土豆汁;将土豆汁放入锅里,用小火煮,当土豆汁变得黏稠,关火出锅;待土豆汁冷却后,加入适量蜂蜜,搅拌均匀,装进瓶里密封保存;每天早晨空腹用温开水冲服,每次两勺。 

  中医认为,土豆味甘,性平,能健脾和胃、通利大便;蜂蜜有调补脾胃、增强胃肠蠕动的功效。营养学家也指出,土豆、红薯、莲藕、竹笋等根茎类蔬菜富含膳食纤维,每100克土豆里含有的膳食纤维高达6克,是便秘者食疗首选。土豆和蜂蜜合用能够起到健脾和胃、润肠通便的功效。需要提醒的是,在制作土豆汁的时候,不可选用发芽的土豆。▲

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

乳粉营养素标准并非越高越好 目前世界上公认的婴幼儿配方乳粉标准为国际食品法典委员会(CAC)制定的《Codex Stan 72-1981》,包括婴儿配方食品和特殊医学用配方食品;以及针对较大婴儿和幼儿配方食品制定的《Codex Stan 156-1987》。后者正在修订过程中。随着《Codex Stan 156-1987》的修订,国际组织和很多国家也纷纷开展了婴幼儿配方食品标准的风险评估和标准修订工作,我国也不例外。国家食品安全风险评估中心标准部副主任韩军花介绍,目前标准修订营养素的含量要求有较大变化,营养素含量整体趋势在下降。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

食品安全抓多紧都不过分 民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧。首先,现存的问题仍然不少。尽管工业盐、毒奶粉这类伤人害命的食品安全问题不多见了,但相对隐性的问题,却顽固依旧。曝光过多次的黑作坊、脏外卖,改头换面之后重出江湖;上过纪录片的知名火锅店,不差人气不差钱,却还在用地沟油“刺激”舌尖…… 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻