补肾益精 推荐韭菜生蚝汤

2017年01月11日09:09  来源:广州日报
 
原标题:韭菜生蚝汤

主要功效:补肾益精

推荐人群:一般人群均可,尤其是男士

材料:韭菜300g、鲜生蚝6~8个、生姜、白胡椒适量(3~4人量)。

烹调方法:鲜生蚝去壳洗净,韭菜洗净切成两段,锅中放入1.5L清水,放入生蚝及生姜,待生蚝滚至半熟时加入韭菜,继续煮5分钟,最后放入白胡椒,亦可根据自己口味放入香麻油,加入少许食盐食用。

汤品点评:

“全面二孩”政策实施后,准备生育的人越来越多,当中不乏很多大龄的夫妻。为了保证下一代的身心健康,我们一再强调备孕的重要性。除了必需的身体检查之外,还要注意休息、戒烟酒、均衡饮食等等。

今天再给大家介绍一款对备孕有帮助的汤水。

汤中采用韭菜,《中华本草》记载韭菜的别名又叫起阳草,性温味辛,具有补肾、温中行气、散瘀解毒的功效;生蚝是含锌非常丰富的食物,而锌能促进性器官和性功能的正常发育,对激素的产生、储存和分泌起作用,参与前列腺素的主动分泌,调节其合成过程。

所以备孕的男性通过食物补充锌,是有助于备孕的。

这款汤水采用的都是食物,所以一家老小均可食用。

但是,生蚝含嘌呤丰富,高尿酸血症不宜过多食用;韭菜温燥,若阴虚内热及疮疡、目疾人群均忌食。

推荐:广东省中医院临床营养科

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

乳粉营养素标准并非越高越好 目前世界上公认的婴幼儿配方乳粉标准为国际食品法典委员会(CAC)制定的《Codex Stan 72-1981》,包括婴儿配方食品和特殊医学用配方食品;以及针对较大婴儿和幼儿配方食品制定的《Codex Stan 156-1987》。后者正在修订过程中。随着《Codex Stan 156-1987》的修订,国际组织和很多国家也纷纷开展了婴幼儿配方食品标准的风险评估和标准修订工作,我国也不例外。国家食品安全风险评估中心标准部副主任韩军花介绍,目前标准修订营养素的含量要求有较大变化,营养素含量整体趋势在下降。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

食品安全抓多紧都不过分 民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧。首先,现存的问题仍然不少。尽管工业盐、毒奶粉这类伤人害命的食品安全问题不多见了,但相对隐性的问题,却顽固依旧。曝光过多次的黑作坊、脏外卖,改头换面之后重出江湖;上过纪录片的知名火锅店,不差人气不差钱,却还在用地沟油“刺激”舌尖…… 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻