放心吃牛排 监管得跟上

苑广阔

2017年01月12日09:21  来源:健康报网
 
原标题:放心吃牛排 监管得跟上

加上一点乳白色“胶水”,揉搓后冷藏,再重新切下,一堆成本相对较低的牛肉边角料便摇身一变,成为肥瘦相间、口感细腻的“雪花牛排”。近日,这样一条视频引发网友热议。有专家表示,这种“胶水”学名卡拉胶,本身是合法的添加剂,但购买牛排应看好配料表,且最好烹饪至全熟。(1月10日《春城晚报》)

以前只听说过“注水牛肉”,现在又来了“胶水牛排”,很多平时喜欢吃牛排的朋友不禁心里直打鼓:这牛排,以后还能不能吃了?既然超市的包装牛排当中很多属于“胶水牛排”,那么饭店、餐厅会不会也出于节省成本的目的,而使用“胶水牛排”?

对此,相关专家给出了说法:只要在限量内使用卡拉胶,就不存在食品安全风险。但同时,专家也说了,通常情况下,“原切牛排”内部细菌总数不高,不必加热到熟透。但是“胶水牛排”由于经预先腌制,或由碎肉及小块肉重组而成,内部易滋生细菌,可能导致产品细菌总数偏高,在食用前应烹饪至全熟。

这下问题来了,如果出去吃饭,谁敢保证餐厅端上来的牛排是百分百全熟呢?消费者的健康安全没有保障啊!这说明随着“胶水牛排”的出现,市场监管也得与时俱进。一则,必须要求生产厂家在产品的外包装上标明是“原切牛排”还是“重组牛排”,以避免有人以次充好,损害消费者利益。二则,必须要求餐厅对“原切牛排”和“重组牛排”进行区别销售,保障消费者的知情权,确保“重组牛排”被煎至全熟售卖,以保障消费者的食用安全。如果不尽快采取以上措施,那么利益受损的不仅仅是消费者,也包括牛排生产企业、销售企业等各路商家。(苑广阔)

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

乳粉营养素标准并非越高越好 目前世界上公认的婴幼儿配方乳粉标准为国际食品法典委员会(CAC)制定的《Codex Stan 72-1981》,包括婴儿配方食品和特殊医学用配方食品;以及针对较大婴儿和幼儿配方食品制定的《Codex Stan 156-1987》。后者正在修订过程中。随着《Codex Stan 156-1987》的修订,国际组织和很多国家也纷纷开展了婴幼儿配方食品标准的风险评估和标准修订工作,我国也不例外。国家食品安全风险评估中心标准部副主任韩军花介绍,目前标准修订营养素的含量要求有较大变化,营养素含量整体趋势在下降。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

食品安全抓多紧都不过分 民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧。首先,现存的问题仍然不少。尽管工业盐、毒奶粉这类伤人害命的食品安全问题不多见了,但相对隐性的问题,却顽固依旧。曝光过多次的黑作坊、脏外卖,改头换面之后重出江湖;上过纪录片的知名火锅店,不差人气不差钱,却还在用地沟油“刺激”舌尖…… 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻