学龄儿童不要喝含糖饮料

2017年01月12日09:21  来源:北京晚报
 
原标题:学龄儿童不要喝含糖饮料

  正在长身体的学龄儿童该怎样吃更健康?中国营养学会发布了《中国学龄儿童膳食指南(2016)》,综合分析了我国学龄儿童的营养和健康状况,更全面详细地为学龄儿童提出膳食建议。专家指出,这一时期是一个人一生饮食行为和生活方式形成的关键时期,因此学龄儿童从小接受饮食教育,将使他们受益终身。

  饮食教育 终身受益

  学龄儿童是指6到不满18岁的未成年人。他们处于学习阶段,生长发育迅速,对能量和营养素的需要相对高于成年人。均衡的营养是儿童智力和体格正常发育乃至一生健康的基础。专家指出,这一时期是一个人一生饮食行为和生活方式形成的关键时期,因此家庭、学校和社会对学龄儿童从小开展饮食教育,将使他们受益终身。

  今天发布的《中国学龄儿童膳食指南(2016)》在一般人群膳食指南的基础上,补充了以下内容:认识食物,学习烹饪,提高营养科学素养;三餐合理,规律进餐,培养健康饮食习惯;合理选择零食,足量饮水,不喝含糖饮料;不偏食节食,不暴饮暴食,保持适宜体重增长;保证每天至少活动60分钟,增加户外活动时间。

  零食少量 饮水足量

  学龄儿童喜欢吃零食。指南建议,要给学龄儿童选择卫生、营养丰富的食物做零食。比如水果和能生吃的新鲜蔬菜含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维;奶类、大豆及其制品可提供丰富的蛋白质和钙;坚果富含蛋白质、多不饱和脂肪酸、矿物质和维生素E;油炸、高盐或高糖食品不宜做零食。

  吃零食的量以不影响正餐为宜,两餐之间可以吃少量零食,不能用零食代替正餐。吃饭前后30分钟内不宜吃零食,不要看电视时吃零食,也不要边玩边吃零食,睡觉前30分钟不吃零食。吃零食后要及时刷牙或漱口。

  指南建议,6岁到10岁儿童每天喝水800到1000毫升,11岁到17岁儿童每天饮水1100至1400毫升。天气炎热或运动出汗较多,应增加饮水量。饮水时应少量多次,不要感到口渴时再喝,可以在每个课间喝水100到200毫升。饮水首选白开水,不喝或少喝含糖饮料,禁止饮酒。

  加强运动 每周三次

  指南还建议,学龄儿童要保证每天至少活动60分钟,增加户外活动时间。每周至少参加3次高强度的身体活动、3次抗阻力运动(如俯卧撑、引体向上等)和骨质增强型运动;增加户外活动时间,有助于维生素D合成,还可以有效减缓近视的发生和发展。(记者 贾晓宏)

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

乳粉营养素标准并非越高越好 目前世界上公认的婴幼儿配方乳粉标准为国际食品法典委员会(CAC)制定的《Codex Stan 72-1981》,包括婴儿配方食品和特殊医学用配方食品;以及针对较大婴儿和幼儿配方食品制定的《Codex Stan 156-1987》。后者正在修订过程中。随着《Codex Stan 156-1987》的修订,国际组织和很多国家也纷纷开展了婴幼儿配方食品标准的风险评估和标准修订工作,我国也不例外。国家食品安全风险评估中心标准部副主任韩军花介绍,目前标准修订营养素的含量要求有较大变化,营养素含量整体趋势在下降。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

食品安全抓多紧都不过分 民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧。首先,现存的问题仍然不少。尽管工业盐、毒奶粉这类伤人害命的食品安全问题不多见了,但相对隐性的问题,却顽固依旧。曝光过多次的黑作坊、脏外卖,改头换面之后重出江湖;上过纪录片的知名火锅店,不差人气不差钱,却还在用地沟油“刺激”舌尖…… 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻