(家乡美味·品味舌尖上的农村)

天津徐堡大枣:皮薄酥脆满口香

本报记者  朱  虹摄影报道

2017年01月15日08:26  来源:人民网-人民日报
 

  图为枣农正在为枣树剪枝。

  一场大雪过后,在天津市北辰区双口镇徐堡村的枣园里,一棵棵枣树上挂满银色的枝条。“等雪化后,就要忙剪枝了。” 村支书李培军说,“咱这儿的水土适合枣树生长。要是夏天来,果红树绿,阵阵枣香,别有一番风味。”

  徐堡村位于永定河畔,土地肥沃,水源充足。据记载,从明朝永乐年间起,当地就开始种植枣树。目前全村有枣树1300多亩,年产量达600多吨,最老的枣树有100多年的历史。徐堡大枣以“马牙”品种为主,外形为长椭圆形,色泽红中带黄,口感甜脆。徐堡大枣成熟期早,比其他品种早上市一个多月,每斤能卖到10多元。村里还建起了连栋温室,又把上市期提前20天左右。平均每户枣农年收入可达3万元以上。

  “从树上摘下,用手擦一擦就能吃。”李培军说,徐堡村实现绿色种植,有机肥占全年施肥量的九成以上。经天津市农科院等权威部门检测,徐堡大枣富含蛋白质、钙以及多种维生素。2013年,农业部正式批准“徐堡大枣”为农产品地理标志产品。

  虽然品质高,但徐堡大枣也曾面临“卖难”。每到收获期,北京、上海等地的批发商慕名而来,徐堡村不断扩大种植面积。但大枣要即摘即食,不宜存放,如何扩大销路成了急需解决的难题。“村里注册了‘徐堡’商标,推广效果并不理想。” 李培军说。

  2016年8月,在天津市人大帮扶工作队的协助下,徐堡大枣实现了“触网”。发展电商仅半年多,订单量大增,户均收入比往年高10%。去年夏天,徐堡村召开了第二届大枣旅游采摘节,合作社在微信平台开展枣树众筹活动,有99名游客认领了枣树。

  大枣的产业链不断延伸。在合作社仓库里,整齐地摆放着一坛坛果酒。大枣成熟期时逢雨季,果实极易开裂,为降低损耗,徐堡村与天津市农科院果酒研究院等科研机构共同研发了“徐堡大枣酒”。“下一步,我们还要发展大枣白酒、枣木工艺品,实现大枣的精深加工,提升枣业价值链,让枣农分享更多的增值收益。”李培军说。

  

  小贴士

  怎么吃:徐堡大枣适合生吃,即摘即食,不能久放。市场上可买到徐堡大枣酒,风味独特。

  怎么去:从北京出发,走京沪高速,在天津王庆坨出口下高速,再行驶3公里即到;从天津出发,走津保高速辅路,沿枣强路行驶到头即到。


  《 人民日报 》( 2017年01月15日 09 版)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

乳粉营养素标准并非越高越好 目前世界上公认的婴幼儿配方乳粉标准为国际食品法典委员会(CAC)制定的《Codex Stan 72-1981》,包括婴儿配方食品和特殊医学用配方食品;以及针对较大婴儿和幼儿配方食品制定的《Codex Stan 156-1987》。后者正在修订过程中。随着《Codex Stan 156-1987》的修订,国际组织和很多国家也纷纷开展了婴幼儿配方食品标准的风险评估和标准修订工作,我国也不例外。国家食品安全风险评估中心标准部副主任韩军花介绍,目前标准修订营养素的含量要求有较大变化,营养素含量整体趋势在下降。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

食品安全抓多紧都不过分 民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧。首先,现存的问题仍然不少。尽管工业盐、毒奶粉这类伤人害命的食品安全问题不多见了,但相对隐性的问题,却顽固依旧。曝光过多次的黑作坊、脏外卖,改头换面之后重出江湖;上过纪录片的知名火锅店,不差人气不差钱,却还在用地沟油“刺激”舌尖…… 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻