糖葫芦成最受欢迎零食走红俄罗斯 吃法有这些讲究

2017年01月15日09:44  来源:人民网-健康时报
 
原标题:糖葫芦成最受欢迎零食走红俄罗斯 吃法有这些讲究

为庆祝公历新年等节日,俄罗斯圣彼得堡市政府在市中心设立了新年集市。与以往不同的是,本次集市吸引了来自50多个国家的商人,而首次登陆圣彼得堡的中国传统小吃糖葫芦竟意外走红,成了此次新年集市最受欢迎的外国小吃。中国商人表示,糖葫芦销量每天能达1000多串。

冰糖葫芦又叫糖葫芦,在天津又称糖墩儿,在安徽凤阳叫作糖球。冰糖葫芦是中国传统小吃,它是将野果用竹签串成串后蘸上麦芽糖稀,糖稀遇风迅速变硬。北方冬天常见的小吃,一般用山楂串成,糖稀冻硬,吃起来又酸又甜,还很冰。

在宋朝年间便开始了古式的做法,《燕京岁时记》记载:冰糖葫芦,乃用竹签,贯以山里红、海棠果、葡萄、麻山药、核桃仁、豆沙等,蘸以冰糖,甜脆而凉。茶楼、戏院、大街小巷到处可见,现已成为中国传统小吃。冰糖葫芦具有开胃、养颜、增智、消除疲劳、清热等作用。

从营养学角度看,山楂中的三萜类、生物类黄酮和丰富维生素C成分,可以扩张血管壁、降低胆固醇和甘油三酯以及降低血压。槲皮苷类物质能够扩张血管、增加冠状动脉血流量、促进气管纤毛的运动、有排痰平喘的效果。山楂酸、柠檬酸等有机酸,也都有显著的降血脂功效,山楂吃法很多,可鲜食亦可干食,老少皆宜,但有的老人食用山楂会引起反酸等胃部不适,需酌情慎用,孕妇也不适用。

不少人喜欢在饭前吃冰糖葫芦,觉得酸酸甜甜的山楂能开胃,其实这样做并不妥,饭后吃更好。山楂含多种有机酸,食用后可刺激胃黏膜分泌胃液,增大胃液酸度。饭前,人体胃部已经处于排空状态,由于进食山楂后产生过多的胃液会对胃部产生刺激,吃多了可能会由于胃酸分泌较多而引起胃部不适。

不过,如果可以饭后偶尔吃一根还是不错的。由于进食山楂而增强了胃液的酸度,可以提高胃蛋白酶的活性,从而促进蛋白质的消化。另外,山楂中的维生素C、山楂黄酮等也是具有保健作用的物质。当然,冰糖葫芦外边厚厚的一层糖说明其含糖量挺高,不要吃太多,一串上两三颗就可以了。

糖葫芦种类五花八门,除了常见的山楂糖葫芦,山药糖葫芦含有黏性蛋白和多种维生素等,可有效预防心血管疾病,高血压患者可适量食用。另外,草莓、橘子、猕猴桃做的糖葫芦也不错,富含维生素C、胡萝卜素等。建议大家交替吃,这样营养更丰富。

此时正是山楂的旺季,自己制作糖葫芦更安全放心。首先将山楂洗净去核,用竹签串起。其次将锅中加水和冰糖或白砂糖一起熬煮。开始大火20分钟起大泡,转成小火慢熬。最后将串好的糖葫芦在糖中转一下,之后放在光滑木板上冷却2~3分钟即可。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

乳粉营养素标准并非越高越好 目前世界上公认的婴幼儿配方乳粉标准为国际食品法典委员会(CAC)制定的《Codex Stan 72-1981》,包括婴儿配方食品和特殊医学用配方食品;以及针对较大婴儿和幼儿配方食品制定的《Codex Stan 156-1987》。后者正在修订过程中。随着《Codex Stan 156-1987》的修订,国际组织和很多国家也纷纷开展了婴幼儿配方食品标准的风险评估和标准修订工作,我国也不例外。国家食品安全风险评估中心标准部副主任韩军花介绍,目前标准修订营养素的含量要求有较大变化,营养素含量整体趋势在下降。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

食品安全抓多紧都不过分 民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧。首先,现存的问题仍然不少。尽管工业盐、毒奶粉这类伤人害命的食品安全问题不多见了,但相对隐性的问题,却顽固依旧。曝光过多次的黑作坊、脏外卖,改头换面之后重出江湖;上过纪录片的知名火锅店,不差人气不差钱,却还在用地沟油“刺激”舌尖…… 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻