春节怎么避免酒精伤身

中华医学会消化病学会理事、教授 刘铁夫

2017年01月17日09:02  来源:人民网―生命时报
 

春节将至,各种聚会也逐渐多了起来。“无酒不成席”,喝酒成为很多人社交中绕不开的一环。如何将喝酒对健康的伤害降到最低?先让我们来看看酒精伤身的几个真相。 

真相一:酒精没有任何营养价值,其热量高于碳水化合物和蛋白质。1克酒精在体内将代谢产生7千卡热量,相同重量的脂肪、碳水化合物和蛋白质分别为9千卡、4千卡和4千卡。需要说明的是,酒精没有任何营养价值和生理作用,故营养学称之为“空热”,即空的、没有价值的热量。另外,酒精在体内不会转化为脂肪,也就是说,单纯喝酒并不会使人变胖,但它会影响脂肪和碳水化合物等转变为热量,喝多了会间接导致发胖。 

真相二:酒精在胃里就可以被吸收,空腹喝酒很伤胃。酒精不需要经过消化酶的分解,进入人体后,大约20%在胃内被吸收,其特点是:空腹时吸收快,胃内有食物时吸收慢;啤酒比白酒吸收慢;胃内酒精浓度低时吸收快,浓度过高,胃黏膜遭到破坏,吸收慢。也就是说,空腹时酒精吸收快,人很容易喝醉,对胃肠道伤害更大,容易引起胃出血、胃溃疡。其余的80%会进入小肠,过量的酒精也会损伤肠黏膜。 

真相三:酒精会随血液进入全身器官,饮酒过量伤全身。比如酒精会让中枢神经处于兴奋或抑制状态,严重者可导致呼吸、循环系统及肝功能障碍,甚至因中枢神经麻痹死亡;酒精不仅会导致酒精性心肌病、高血压等,更会造成心梗、脑梗突发;在大量酒精的作用下,全身血液循环加快,容易使眼睛充血,损害视网膜。 

真相四:大部分酒精在肝脏代谢,醉酒对肝脏的伤害不亚于肝炎。90%以上的酒精在肝脏代谢,肝脏内的氧化酶以每小时处理6~7克的速度把酒精分解成水、二氧化碳和糖。醉酒对肝脏的伤害不亚于得肝炎,而且醉酒次数多了,真可能患上肝炎。短时间内大量饮酒导致的中毒,会让肝脏组织因缺氧而坏死;长期大量饮酒,会引发酒精性脂肪肝、酒精性肝炎及酒精性肝硬化等。 

真相五:酒精代谢会消耗B族维生素,可能导致情绪出问题。大量饮酒会消耗身体所储存的水溶性维生素,特别是B族维生素,因为酒精在肝脏中的代谢需要它们的帮助。并且,长期大量饮酒会让消化吸收功能减退,造成体内B族维生素缺乏,带来情绪不稳、精神不济等问题。▲

相关链接

几招降低喝酒伤害

要想避免酒精带来的伤害,最简单的方法就是不喝酒。不得不喝时,建议做到以下几点,将酒精伤害降到最小。 

第一,喝酒前吃点东西。这样做,一是能减少对胃壁的刺激;二是使酒精和食物混合在一起,降低它的浓度,延缓酒精的吸收;三是可以摄入酒精代谢所必需的营养物质。可选择的食物有奶类和豆浆等蛋白质饮料,苹果、南瓜等富含果胶的果蔬;全麦面包、杂粮粥等富含淀粉和B族维生素的食物。 

第二,选低度酒,小口慢喝。在同等量下,高度酒对肝脏等器官的损伤要大于低度酒。喝酒要慢些,小口喝,一通猛灌不仅易醉,而且对胃等器官的损伤更大。 

第三,不要多种酒混着喝。各种酒混在一起喝,会让人不自觉地饮酒过量。此外,两种以上的酒混着喝还会表现出某种“协同作用”,更容易引起头昏、恶心、呕吐,以及其他中毒症状,对人体伤害更大。

第四,白酒和黄酒温着喝。在烫热过程中,甲醇、醛、醚类等有机化合物,会随着温度升高而挥发掉,同时乙醇也会挥发一些,使酒的浓度稍有降低,从而减轻对肝脏的伤害。 

第五,喝酒的同时大量喝水。在喝酒间隙多喝白开水,或喝杯果汁,可以加速酒精从尿液排出,减少肝脏负担。 

第六,控制喝酒的量。中国居民膳食指南建议,成年男性一天饮用酒精的量不超过25克,相当于啤酒750毫升,或葡萄酒250毫升,或52度白酒50克,或38度白酒75克。成年女性一天饮用酒精的量不超过15克,相当于啤酒450毫升,或葡萄酒150毫升,或52度白酒30克,或38度白酒50克。孕妇和儿童、青少年不宜饮酒。 

第七,吃点有助解酒的食物。如果不小心饮酒过量,带来头痛、眩晕等不适,可以尝试吃一些有助解酒的食物,如鸡蛋、芦笋、番茄、香蕉等。▲

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

乳粉营养素标准并非越高越好 目前世界上公认的婴幼儿配方乳粉标准为国际食品法典委员会(CAC)制定的《Codex Stan 72-1981》,包括婴儿配方食品和特殊医学用配方食品;以及针对较大婴儿和幼儿配方食品制定的《Codex Stan 156-1987》。后者正在修订过程中。随着《Codex Stan 156-1987》的修订,国际组织和很多国家也纷纷开展了婴幼儿配方食品标准的风险评估和标准修订工作,我国也不例外。国家食品安全风险评估中心标准部副主任韩军花介绍,目前标准修订营养素的含量要求有较大变化,营养素含量整体趋势在下降。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

食品安全抓多紧都不过分 民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧。首先,现存的问题仍然不少。尽管工业盐、毒奶粉这类伤人害命的食品安全问题不多见了,但相对隐性的问题,却顽固依旧。曝光过多次的黑作坊、脏外卖,改头换面之后重出江湖;上过纪录片的知名火锅店,不差人气不差钱,却还在用地沟油“刺激”舌尖…… 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻