肠胃不好,试试七款美食

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红

2017年01月17日09:02  来源:人民网―生命时报
 

  很多人不善于烹调杂粮薯类,总觉得它们不好消化,其实不然。只要配合得当,它们的养胃效果比白米粥好,因为在同样的消化吸收水平上,它们含有更丰富的营养素,而胃肠道的修复能力对营养素供应十分敏感。如果能配合一些牛奶、鸡蛋等蛋白质食材,改善胃肠功能的效果会更好。很多胃肠不好的人喝牛奶会感觉腹胀,但在其他杂粮薯类的配合下,能大大减轻胀气程度,同时又能补充杂粮中所缺乏的钙、蛋白质和维生素A等营养素。我为大家推荐下面几款美食。 

  山药小米糙米牛奶糊。取蒸熟的铁棍山药100克、小米20克、糙米20克,加水900毫升,一起打成米糊,然后混入全脂奶粉50克,搅拌后即可食用。研究表明,山药有促进肠道细胞修复的作用,小米和糙米中丰富的维生素B1也有利于消化。需要注意,优质铁棍山药才有良好效果,不能用普通山药。 

  醪糟木瓜牛奶藕粉羹。将市售较稀醪糟200克煮沸,加入木瓜块100克煮2分钟;把5克藕粉用50克凉水搅匀,倒入醪糟汤中迅速搅匀使其变透明,最后兑入200克全脂牛奶即可。 

  大枣南瓜糙米花生糊。干枣20克洗净去核切碎,用水先泡两小时。南瓜100克去皮切小块。花生50克略烤香。糙米30克用少量水轻轻洗两次。所有食材连泡枣的水一起放入豆浆机当中,把总水量调整到900毫升,用五谷豆浆程序或米糊程序,打成糊糊即可。 

  山药糯米糙米芝麻粥。取糯米1份(50~100克),糙米1份,去皮山药切丁2份,炒香芝麻2勺。不算山药,每100克生米加水500~700毫升。如果煮的过程中水分蒸发少,比如,用压力锅烹调或深口砂锅烹调,就少放水;如果用普通电饭锅或煮锅烹调,水分蒸发严重,就多放水。这款粥很利于养胃。 

  花生芋头紫米大米饭。取150克大米,加入泡过2小时的紫糯米(生重50克),加生花生30克,去皮芋头丁100克,加水一起煮成米饭。芋头可以换成山药或红薯。做好之后可以在表面撒一些炒香的芝麻。需要提醒的是,吃饭时要细嚼慢咽才能获得好的消化效果。 

  豌豆蘑菇鸡肉糙米粥。将速冻甜豌豆或新鲜嫩豌豆50克洗净;蘑菇50克洗净切小丁;鸡肉100克切小丁炒熟;和糙米、白米(各50克)、燕麦片(20克)一起放入电饭锅或砂锅,加水焖成浓粥。 

  南瓜莲子薏米牛奶饼。南瓜蒸熟打成糊糊,莲子2份、薏米2份打粉,和中筋面粉6份混合在一起,再加奶粉或牛奶,撒入葡萄干碎,混合成类似做煎饼的面糊,加入无铝泡打粉,在平底锅或电饼铛上做成柔软的小饼。这是一款能预防餐前饥饿、胃不舒服的零食。▲

  

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

乳粉营养素标准并非越高越好 目前世界上公认的婴幼儿配方乳粉标准为国际食品法典委员会(CAC)制定的《Codex Stan 72-1981》,包括婴儿配方食品和特殊医学用配方食品;以及针对较大婴儿和幼儿配方食品制定的《Codex Stan 156-1987》。后者正在修订过程中。随着《Codex Stan 156-1987》的修订,国际组织和很多国家也纷纷开展了婴幼儿配方食品标准的风险评估和标准修订工作,我国也不例外。国家食品安全风险评估中心标准部副主任韩军花介绍,目前标准修订营养素的含量要求有较大变化,营养素含量整体趋势在下降。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

食品安全抓多紧都不过分 民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧。首先,现存的问题仍然不少。尽管工业盐、毒奶粉这类伤人害命的食品安全问题不多见了,但相对隐性的问题,却顽固依旧。曝光过多次的黑作坊、脏外卖,改头换面之后重出江湖;上过纪录片的知名火锅店,不差人气不差钱,却还在用地沟油“刺激”舌尖…… 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻