买干海参,用手捂捂

中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员 何丽

2017年01月17日09:02  来源:人民网―生命时报
 

  近年来,很多地方曝出“干海参掺糖”的新闻,该如何辨别呢? 

  看颜色,黑不黑。好的海参应该是灰褐色或黑褐色的,表面有光泽,肠子是灰色、白色的。掺了糖的劣质海参却是乌黑的,颜色很深,肠子会变成红色或黑色。 

  看形状,捏一捏。好的海参身体匀称,肉质结实,刺尖且完整,摸起来比较硬,不容易弯曲。掺了糖的海参则正好相反,身子容易弯,刺却是直的。 

  加加热,弯一弯。糖很容易溶化,买海参的时候可以想办法为海参加加温。最简单的就是将手搓热,然后把海参放在手里捂一会儿,等捂热了,再抓住海参的两头,让海参弯曲。如果发现海参变弯、变软了,而且温度越高,这种变化越明显,就说明掺了糖。▲

  

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

乳粉营养素标准并非越高越好 目前世界上公认的婴幼儿配方乳粉标准为国际食品法典委员会(CAC)制定的《Codex Stan 72-1981》,包括婴儿配方食品和特殊医学用配方食品;以及针对较大婴儿和幼儿配方食品制定的《Codex Stan 156-1987》。后者正在修订过程中。随着《Codex Stan 156-1987》的修订,国际组织和很多国家也纷纷开展了婴幼儿配方食品标准的风险评估和标准修订工作,我国也不例外。国家食品安全风险评估中心标准部副主任韩军花介绍,目前标准修订营养素的含量要求有较大变化,营养素含量整体趋势在下降。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

食品安全抓多紧都不过分 民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧。首先,现存的问题仍然不少。尽管工业盐、毒奶粉这类伤人害命的食品安全问题不多见了,但相对隐性的问题,却顽固依旧。曝光过多次的黑作坊、脏外卖,改头换面之后重出江湖;上过纪录片的知名火锅店,不差人气不差钱,却还在用地沟油“刺激”舌尖…… 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻