腊月菜价五年来最低 平均价格同比下降24.84%

2017年01月18日08:37  来源:北京晚报
 
原标题:腊月菜价五年来最低 平均价格同比下降24.84%

按照蔬菜价格季节性波动规律,北京的菜价在进入腊月以后,就会进入价格连续上涨的区间,价格的最高点会出现在春节前后。不过,进入腊月以后,菜价最近却是连续下降,与往年同期的走势相悖。这对于市民来说是一个好消息。

根据新发地市场统计数据,目前新发地市场蔬菜的加权平均价是每公斤2.33元,比上一个统计周期下降10.73%;比去年同期下降12.41%。新发地市场统计部刘通表示,以腊月十六为例,去年腊月同期蔬菜的加权平均价是每公斤3.1元,今年同比下降24.84%。根据新发地市场近5年《农历腊月蔬菜加权平均价走势对比图》可以看出,目前蔬菜的价格,在近五年腊月同期中,处于最低的价位。

刘通表示,进入冬季以后,北京蔬菜供应是由3部分组成:冬储蔬菜、北方产区设施蔬菜和南方菜。2016年12月中旬,新发地市场蔬菜的价格环比、同比仍然是上涨的,涨幅有所收窄,主要原因是南方产区的蔬菜开始上市,供应的缺口逐渐得到弥补。2017年1月中旬,南方蔬菜供应正由短板转化为长板。这也是近来菜价连续下降的主要原因。

昨天在通州果园一便民菜店,市民也感受到了菜价的下降,圆茄子、尖椒等蔬菜每斤都有两三毛钱的降幅。新发地数据显示,圆茄子周环比下降27.27%,年同比更是下降58.62%。临到过年,市民也都很关注菜价,一些人问店主,菜价是不是还会涨起来。店主表示,等不少批发菜的回家过年了,菜价会涨起来,不过现在他们都还没有放假的打算,“我们回家也是年三十才回去,到时候你们要在家里多备一些菜。”(记者于建)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

去年全国食品抽检合格率达96.8% 违规最多的是食品添加剂 16日上午,国家食品药品监管局公布了去年的食品抽检结果。2016年食品药品监管总局在全国范围内组织抽检了25.7万批次食品样品,总体抽检合格率为96.8%,与2015年持平,比2014年提高2.1个百分点,当前我国食品安全形势总体平稳。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

北京:外卖店铺将试点“明厨亮灶” 以往只在餐厅试点的“明厨亮灶”工程也将走入外卖平台,并将范围扩大到食材购买、餐具清洗等方面。记者在前天下午召开的市十四届人大五次会议第二场新闻发布会上获悉,外卖店铺将试点安装摄像头,后厨加工过程、食材进货渠道都可在APP上实时查询。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻