去年食品抽检样品96.8%合格

2017年01月19日09:45  来源:人民网-人民日报
 

  人民网北京1月18日电  (记者林丽鹂)记者日前从国家食品药品监督管理总局获悉:2016年我国食品样品总体抽检合格率为96.8%,与2015年持平,比2014年提高2.1个百分点,抽检中不合格产品的主要问题为超范围、超限量使用食品添加剂。

  国家食品药品监督管理总局副局长郭文奇介绍,2016年,大宗日常消费品抽检合格率总体保持较高水平,粮食加工品为98.2%,食用油、油脂及其制品为97.8%,肉、蛋、蔬、果等食用农产品为98.0%,乳制品为99.5%;社会关注度较高的婴幼儿配方乳粉共抽检2532批次,其中有0.9%的样品不符合食品安全国家标准,0.4%的样品符合国家标准但不符合产品包装标签明示值。2016年抽检中不合格产品的主要问题有:一是超范围、超限量使用食品添加剂。二是微生物污染。三是质量指标不符合标准。四是重金属等元素污染。五是农药兽药残留不符合标准。


  《 人民日报 》( 2017年01月19日 16 版)

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

去年全国食品抽检合格率达96.8% 违规最多的是食品添加剂 16日上午,国家食品药品监管局公布了去年的食品抽检结果。2016年食品药品监管总局在全国范围内组织抽检了25.7万批次食品样品,总体抽检合格率为96.8%,与2015年持平,比2014年提高2.1个百分点,当前我国食品安全形势总体平稳。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

北京:外卖店铺将试点“明厨亮灶” 以往只在餐厅试点的“明厨亮灶”工程也将走入外卖平台,并将范围扩大到食材购买、餐具清洗等方面。记者在前天下午召开的市十四届人大五次会议第二场新闻发布会上获悉,外卖店铺将试点安装摄像头,后厨加工过程、食材进货渠道都可在APP上实时查询。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻