冬季清补首选海鲜粥

2017年01月23日09:33  来源:人民网-健康时报
 
原标题:冬季清补首选海鲜粥

冬令是进补的好时节,“春夏养阳,秋冬养阴”,海鲜粥则是非常适宜冬季清补的药膳之一,以粳米、虾仁、文蛤、螃蟹为主要材料。

“糜粥自养”是张仲景用于保胃液护胃津的重要养生康复方法。

此药膳中文蛤肉有一定滋阴润燥利水的作用;蟹咸寒,有散结化瘀、养阴益气的功效;海虾是咸温之品,有补肾壮阳、通督补胃的功效。《随息居饮食谱》认为,海虾与河虾性味相通,盐渍暴干,乃不发病,开胃化痰,病人可食。芸薹有宽肠通便、活血散结的功效。胡萝卜可下气宽肠,养肝明目。

因此,这款海鲜粥特别适用于脾胃虚弱,食欲不振,脘腹作胀,大便滞下,消化不良,口干欲饮,脾胃不足者。

若阴虚内热明显,则稍加温热的海虾;若脾胃虚寒者,则可多加海虾,少用文蛤和螃蟹,且可加姜丝加强暖胃和中的效果。(中国中医科学院西苑医院治未病中心主任 张晋)

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

去年全国食品抽检合格率达96.8% 违规最多的是食品添加剂 16日上午,国家食品药品监管局公布了去年的食品抽检结果。2016年食品药品监管总局在全国范围内组织抽检了25.7万批次食品样品,总体抽检合格率为96.8%,与2015年持平,比2014年提高2.1个百分点,当前我国食品安全形势总体平稳。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

北京:外卖店铺将试点“明厨亮灶” 以往只在餐厅试点的“明厨亮灶”工程也将走入外卖平台,并将范围扩大到食材购买、餐具清洗等方面。记者在前天下午召开的市十四届人大五次会议第二场新闻发布会上获悉,外卖店铺将试点安装摄像头,后厨加工过程、食材进货渠道都可在APP上实时查询。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻