市民吃鸡肉一定要煮熟炖透

2017年01月23日09:33  来源:网上车市
 
原标题:市民吃鸡肉一定要煮熟炖透

春节临近,人口流动性增加。武汉市疾控中心专家提醒,禽流感病毒在65℃加热30分钟,或在100℃开水中加热两分钟以上即可灭活,市民食用鸡鸭鹅等禽肉,一定要煮熟炖透。

市疾控中心专家介绍说,冬春季节易发生急性呼吸道传染病。活禽市场暴露和接触活禽,是人感染禽流感的高危因素。研究发现,禽流感病毒对外界环境抵抗力较强,对高温、紫外线敏感。病毒在较低温度粪便中可存活1周,在4℃水中可存活1个月,对酸性环境有一定抵抗力。

预防人感染H7N9禽流感,市民应加强自我防护:保证充足睡眠,注意营养平衡,多吃水果多饮水,不要过量饮酒;保持个人卫生,勤洗手,室内勤通风换气;打喷嚏、咳嗽、擦鼻涕时用纸巾或手帕掩盖口鼻;外出踏青游玩,遇到不明野禽不要近距离接触,看到病死家禽、野禽不要触碰,更不要捡回家食用;厨房中的食材要将生熟分开,肉、蛋等食物需彻底煮熟食用,不吃生的或半熟的鸡、鸭、鹅等;老年人和儿童少去人多拥挤的地方;一旦出现发热、咳嗽、流涕等呼吸道症状,要立即就医。(记者 武叶)

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

去年全国食品抽检合格率达96.8% 违规最多的是食品添加剂 16日上午,国家食品药品监管局公布了去年的食品抽检结果。2016年食品药品监管总局在全国范围内组织抽检了25.7万批次食品样品,总体抽检合格率为96.8%,与2015年持平,比2014年提高2.1个百分点,当前我国食品安全形势总体平稳。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

北京:外卖店铺将试点“明厨亮灶” 以往只在餐厅试点的“明厨亮灶”工程也将走入外卖平台,并将范围扩大到食材购买、餐具清洗等方面。记者在前天下午召开的市十四届人大五次会议第二场新闻发布会上获悉,外卖店铺将试点安装摄像头,后厨加工过程、食材进货渠道都可在APP上实时查询。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻