果蔬奶粉宝宝爱喝却不宜

2017年01月23日09:33  来源:广州日报
 
原标题:果蔬奶粉宝宝爱喝却不宜

矿物质含量较高长期食用可能对婴儿肾脏造成负担

果蔬奶粉、有机奶粉、羊奶粉……市面上涌现出五花八门各种概念的奶粉,但其中有的属于“婴幼儿配方奶”范畴,有的则浑水摸鱼想冒充配方奶卖。果蔬奶粉口感上佳宝宝爱喝?专家提醒家长,千万别“窃喜”买到便宜又好喝的奶粉给婴幼儿喝,其成分与母乳、婴幼儿配方奶相差甚远,且矿物质含量较高,或增新生儿肾脏负担。父母们应仔细比对,严格按照年龄等适用范畴选购,别上了不良商家的套。

不良商家当配方奶推销

此前出现个别不良商家把果蔬奶粉当做婴幼儿配方奶粉推销的现象,由于价格较婴幼儿配方奶低、富含数十种果蔬营养成分,外加上宣扬口味良好宝宝爱喝,不明就里的消费者很可能在促销攻势下将果蔬奶粉买回家。但专家透露,实际上,婴幼儿特别是半岁内的宝宝,应优先选择母乳,在母乳不足情况下选用婴幼儿配方奶粉,而市面上的婴幼儿配方奶粉都是严格按照国标、模拟母乳制成。

据了解,市面“新秀”果蔬奶粉存在边界模糊、相关标准缺乏等问题。“众所周知,像羊奶粉、高钙奶、学生奶、孕妇奶粉、中老年奶粉等,这些高度细分化的产品都有明确的适用人群,而且很多都会以显著字体标示在奶粉罐体醒目位置上,提醒购买者产品适用于哪个年龄段,或是主要提供给哪种特殊人群食用。”一位业内人士告诉本报记者。

“虽然绝大多数消费者蒙查查,但顾名思义,果蔬奶粉可以让人感受到产品口味较好,因为添加了果蔬等元素;适用于儿童青少年,因为富含复合果蔬等营养成分,但这并不意味商家可以向新生儿的父母推荐这一产品。”该业内人士表示。

专家分析指出,实际上,与婴幼儿配方奶粉(1~3段)专门为婴幼儿设计的一样,果蔬奶粉的受众群则是4岁以上儿童,这意味其并非婴幼儿的“口粮”,而已经纳入了常规奶粉范畴,为儿童提供主食以外的营养补充,但却与母乳、婴幼儿配方奶粉的成分相差巨大,“果蔬”只是其主打概念而已,其与婴幼儿赖以生存的配方奶粉有着天壤之别。有正规果蔬奶粉就明确标示称:“专为儿童、青少年调配,针对我国儿童、青少年生理特点和营养需求,含有儿童、青少年人所必需的蛋白质和28种复合果蔬等营养成分,添加了易于儿童成长所需吸收的钙质成分,不断补充钙质。”

乳业专家宋亮介绍,果蔬奶粉的确属于儿童奶粉,只要是正规产品,一般而言质量安全,但其窘境在于目前缺乏相关标准。“以前是按照4段以上奶粉生产,其中会添加色素、香料等东西;但如果是半岁左右婴儿食用,可能会引起便秘等问题,果蔬奶粉矿物质含量较高,如果长期食用,也可能对婴儿肾脏造成一定负担。”其表示。

有业内人士认为,不同奶粉产品适用不同人群,应该进行严格区分,尤其是身体脏器仍在发育的婴幼儿,更应慎选奶粉,不应该让婴幼儿(0~36个月)食用果蔬奶粉,尤其是还没有开始添加辅食的宝宝,不要提早介入果蔬奶粉。

不合格产品

超范围超量使用添加剂

本报记者从国家食药监总局官网获悉,其公布的2016年我国食品样品抽检结果显示,总体合格率为96.8%,与2015年持平,比2014年提高2.1个百分点,抽检中不合格产品的主要问题为超范围、超限量使用食品添加剂。

据了解,在婴幼儿配方奶粉抽检中,曾多次检出致病菌阪崎肠杆菌。资料显示,阪崎肠杆菌是存在于环境中的一种条件致病菌,可能对0~6月龄婴儿,尤其是早产儿、出生低体重儿以及免疫力缺陷婴儿存在较高健康风险。(记者涂端玉)

(责编:聂丛笑、许心怡)

推荐阅读

去年全国食品抽检合格率达96.8% 违规最多的是食品添加剂 16日上午,国家食品药品监管局公布了去年的食品抽检结果。2016年食品药品监管总局在全国范围内组织抽检了25.7万批次食品样品,总体抽检合格率为96.8%,与2015年持平,比2014年提高2.1个百分点,当前我国食品安全形势总体平稳。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

北京:外卖店铺将试点“明厨亮灶” 以往只在餐厅试点的“明厨亮灶”工程也将走入外卖平台,并将范围扩大到食材购买、餐具清洗等方面。记者在前天下午召开的市十四届人大五次会议第二场新闻发布会上获悉,外卖店铺将试点安装摄像头,后厨加工过程、食材进货渠道都可在APP上实时查询。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻