下架食品“上网”倒逼监管“上线”

2017年01月26日08:22  来源:广西日报
 
原标题:下架食品“上网”倒逼监管“上线”

据《经济参考报》报道,业内人士坦言:七成以上的“超市下架”食品流入电商平台。在日前于南宁市召开的西南网络食品电商发展论坛上,众多消费者、食品行业专家、监管部门和电商代表认为,海量消费者面对海量供应者,需要监管“多头”发力,才能正本清源。

超市下架食品在网上热卖,质量安全靠“人品”,令人心忧。不可否认,我国网络商品交易的法律法规还不健全,网上食品销售存在很多监管盲区。特别是,网店食品经营入门条件偏低,相关信息审核并不严格,相当一部分的网店连最基本的经营资格都不具备,这就导致了下架食品在网上热卖的乱象。

食品作为一种特殊的产品,对保质期有着特别的要求,而网络消费正在步入人们的日常生活,因此网络食品安全问题亟待解决。

下架食品“上网”,倒逼监管“上线”。首先,应加快《网络食品经营监督管理办法》的实施,建立网络食品经营行为的准入和监管机制,在法律的架构下对网上销售模式进行规范管理,要求食品经营者均应先办理证照、再上网经营,从准入源头环节引导经营者自律。其次,应提高消费者的自我保护能力,向消费者传授网购技巧及有关注意事项,降低网购风险。最后,应建立健全处罚制度。网售食品的处罚方式和程度,可以参照传统门店食品销售处罚模式,一旦发现出售下架食品或者假冒伪劣食品,要予以严厉处罚和打击。

(责编:李彦增、赵敬菡)

推荐阅读

北京新发地腊月菜价创5年同期最低 新发地市场最新统计数据显示,此前一周由于受节日需求拉动,菜价出现连续性上涨,但同比仍大降26.35%,处于5年来同期最低位。据预测,节前菜价或有可能略有上涨,但总体看,价格都将处于近年来同期较低水平。新发地市场在春节期间蔬菜、水果仍将正常保供,市场供应充足。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

北京各大超市春节果蔬供应充足 春节的脚步越来越近了。记者昨天走访各大超市了解到,目前已开足马力储备蔬菜、水果等生鲜,保障春节期间市民的“菜篮子”、“果盘子”,不断供,还新鲜。年三十儿、大年初一初二,本市绝大多数大型超市将不打烊。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻