春节暴饮暴食易发疾病 专家提示注意饮食健康

2017年01月29日10:11  来源:新华社
 
原标题:春节暴饮暴食易发疾病 专家提示注意饮食健康

  新华社济南1月28日电(记者邵鲁文)每逢春节,医院急诊室总会迎来一群特别的患者,他们的共同经历是暴饮暴食后身体出现不适,并引发了各种疾病。专家和卫生部门提示,暴饮暴食不可取,春节期间更应注重健康饮食。

  记者从济南市第五人民医院了解到,除夕当天急诊室出现不少患者,大多数都是因年夜饭席间暴饮暴食,出现身体不适情况,到医院进行检查。经检查很多患者出现消化不良、急性胰腺炎、急性肠胃炎等症状,少数患者情况较为严重。

  济南市第五人民医院专家倪培忠表示,暴饮暴食后可能会出现肠胃不适、恶心呕吐、腹泻或便秘,严重的会引起急性胃肠炎,甚至胃出血。此外,过多的食用大鱼大肉、大量饮酒会导致肝胆超负荷运转,造成肝功能损害,从而诱发胆囊炎、急性胰腺炎等疾病。春节期间,要注意健康饮食,拒绝暴饮暴食,如果饮酒,一定要适量。一旦出现身体不适情况,应及时就医,以防延误。

  山东省卫计委也发布提示信息,提醒市民节假日期间,应低盐饮食、荤素搭配、平衡膳食,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。如需外出就餐,要注意就餐卫生,尽量不吃生冷食品,不要食用“新奇”“野味”等不常食用或易过敏的食物,保证春节期间的饮食安全。

(责编:许晓华、赵敬菡)

推荐阅读

北京新发地腊月菜价创5年同期最低 新发地市场最新统计数据显示,此前一周由于受节日需求拉动,菜价出现连续性上涨,但同比仍大降26.35%,处于5年来同期最低位。据预测,节前菜价或有可能略有上涨,但总体看,价格都将处于近年来同期较低水平。新发地市场在春节期间蔬菜、水果仍将正常保供,市场供应充足。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

北京各大超市春节果蔬供应充足 春节的脚步越来越近了。记者昨天走访各大超市了解到,目前已开足马力储备蔬菜、水果等生鲜,保障春节期间市民的“菜篮子”、“果盘子”,不断供,还新鲜。年三十儿、大年初一初二,本市绝大多数大型超市将不打烊。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻