婴幼儿奶粉行业洗牌将加速

2017年01月30日09:45  来源:中国证券报
 
原标题:婴幼儿奶粉行业洗牌将加速

  2017年上半年,获得配方奶粉注册制审批的企业名单有望公布,行业整合和洗牌将加速,拥有较强研发能力的大型乳企将在行业洗牌中获益。同时,根据奶业发展“十三五”规划,婴幼儿配方乳粉行业收入超50亿元的大型企业集团将发展到3至5家,龙头企业迎来发展机遇。

  增速下滑

  国家统计局近日公布,2016年新生儿数量1786万人,超过预期值1750万人,同比增长131万人,预计2017年-2018年新生儿仍将保持8%左右的增速,年均增长在150万人以上。国金证券预计,新生儿的增加将大幅提升配方奶粉未来三年的需求量。

  不过,从婴幼儿奶粉行业销售数据看,2016年行业增速出现下降。尼尔森数据显示,奶粉行业2016年出现了2%的下滑。据业内专家测算,如果将跨境购奶粉计算在内,2016年全行业整个奶粉的销售约有5%至8%的增长,但增幅明显缩小。

  东方证券认为,2016年婴幼儿奶粉销售下滑的原因是:一方面,2015年出口人数相比2014年下降,滞后影响2016年的需求量;另一方面,海淘、代购的快速发展,对正规渠道的销售形成冲击。

  2016年婴幼儿配方奶粉进口大幅增长。据海关数据,全年进口将突破20万吨。1-11月进口19.47万吨,同比增长28.6%,价值26.58亿美元,同比增长25.5%。三元食品奶粉事业部总经理吴松航此前表示,正规渠道进口加上海淘和大宗进口,2016年进口的奶粉应该不低于30万吨,几乎占到国内总需求的一半。

  有业内人士介绍,原来洋奶粉主销一二级市场,现在三四级市场消费水平提高了,洋奶粉迅速渗透。阿里巴巴天猫母婴事业部提供的数据显示,进口品牌在电商渠道“一路狂飙”,增速达25%,而国产品牌的增速只有6%。

  洗牌加速

  针对奶粉进口量不断增加,“二孩”带来的市场增量可能大多数要被洋奶粉瓜分的局面,监管部门和国内奶粉企业纷纷发力,从市场管理到产业链整合方面,增强国产奶粉竞争力。

  《全国奶业发展规划(2016-2020年)》提出,到2020年中国奶类产量要从2015年的3870万吨上升到4100万吨,乳制品产量从2782万吨上升到3550万吨,百头以上规模养殖比重从48%上升到大于70%,奶源自给率要大于70%。

  规划提出,要提升婴幼儿配方乳粉竞争力,加大婴幼儿配方乳粉质量安全监管力度,实施婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理制度。鼓励研发适合中国婴幼儿的产品,培育具有国际影响力和竞争力的国产婴幼儿配方乳粉品牌。

  2016年,被称为“史上最严奶粉新政”的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》及其配套细则相继出台,要求企业在申请产品配方注册时,需提交的材料包括婴幼儿配方乳粉产品配方注册申请书、产品配方、产品配方研发报告等10项证明材料。同时,监管部门对配方数量进行严格限制,要求每家企业原则上不得超过3个配方系列、9种产品配方。

  业内人士表示,“配方注册制”细则落地,犹如一把双刃剑,行业整合和洗牌将加速。部分小企业或被淘汰出局,不符合中国标准的进口奶粉也将面临无法入境的问题,拥有较强研发能力的大型乳企将在行业洗牌中获益。

  据了解,目前部分小厂家开始减产停产,扎堆三四线城市的小品牌出现缺断货的情况。

  中信建投指出,2017年上半年,配方奶粉注册制审批通过的企业名单有望开始公布。随着政策逐步落地,获得审批的奶粉企业业绩将得到释放。“二孩”政策也将从需求端给奶粉行业注入新动力,奶粉消费需求将在2017年体现明显。根据规划目标,2020年中国婴幼儿奶粉收入超50亿元的企业数量要达到3至5家,行业前10家国产品牌企业的行业集中度达到80%,预计从2017开始,奶粉行业有望迎来新的景气周期。实习记者 常佳瑞

(责编:许晓华、赵敬菡)

推荐阅读

北京新发地腊月菜价创5年同期最低 新发地市场最新统计数据显示,此前一周由于受节日需求拉动,菜价出现连续性上涨,但同比仍大降26.35%,处于5年来同期最低位。据预测,节前菜价或有可能略有上涨,但总体看,价格都将处于近年来同期较低水平。新发地市场在春节期间蔬菜、水果仍将正常保供,市场供应充足。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

北京各大超市春节果蔬供应充足 春节的脚步越来越近了。记者昨天走访各大超市了解到,目前已开足马力储备蔬菜、水果等生鲜,保障春节期间市民的“菜篮子”、“果盘子”,不断供,还新鲜。年三十儿、大年初一初二,本市绝大多数大型超市将不打烊。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻