陕西去年食品安全抽检 合格率为97.6%

2017年02月09日09:10  来源:中国医药报
 
原标题:陕西去年食品安全抽检 合格率为97.6%

  近日,据陕西省食品药品监管局公布,2016年陕西省食品安全监督抽检共21435批次,总体合格率为97.6%。抽检结果显示,当前陕西食品安全形势总体平稳。

  据陕西省局介绍,社会关注度较高的乳制品、婴幼儿配方乳粉及婴幼儿配方食品共抽检234批次,抽检合格率为100%,群众关心的肉、蛋、蔬菜、水果等食用农产品抽检合格率为99.55%。另外,大宗日常消费品抽检合格率总体保持较高水平,粮食加工品、食用油、肉制品和调味品合格率均在98%以上,蛋制品为96.53%。在抽检不合格产品中存在的问题主要有:一是微生物污染,占不合格样品的49.71%,其中致病性微生物占不合格样品的1.55%;二是超范围、超限量使用食品添加剂,占不合格样品的29.4%;三是质量指标不符合标准,占不合格样品的12.38%;四是农药兽药残留不符合标准,占不合格样品的4.26%;五是检出非食用物质,占不合格样品的2.32%;六是重金属及其他污染,占不合格样品的1.93%。

  据省局协调处负责人介绍,导致这些问题的原因主要有:食品行业门槛低,从业人员食品安全意识不强,主体责任落实不到位;生产经营过程管理不当,生产经营场所的卫生条件控制不好、出厂检验未落实;源头污染,农业投入品的违规使用导致农药兽药残留等超标;当前基层监管人员总体能力水平与监管任务在一定程度上存在不适应。今年,陕西省各级食品药品监管部门将继续严格按照“四个最严”要求,通过监督抽检、联动核查等措施,加大对社会反映较为突出、节令性等食品的抽检力度,实现区域、企业、品种、项目、环节及业态的全覆盖抽检。同时,及时向社会公告食品抽检结果,依法查处不合格食品生产经营者,倒逼生产经营企业落实质量安全主体责任,进一步提升陕西食品安全水平。(贺一辰)

(责编:聂丛笑、权娟)

推荐阅读

食药监总局要求:不得以分装方式生产婴幼儿辅食 食药监总局日前发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017版)》,要求不得以分装方式生产婴幼儿辅助食品,生产婴幼儿辅助食品大包装产品且不生产婴幼儿辅助食品最终销售包装产品的不予生产许可。细则进一步提高了婴幼儿辅助食品的生产许可要求。细则要求婴幼儿辅助食品生产企业实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,严格质量管理要求,明确生产场所、环境及厂房设施规定,提高部分生产设备要求,规范生产管理、生产物料管理,强调研发和检验能力。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻

空腹不能喝豆浆?澄清豆浆的5大误解 误解一:空腹不能喝豆浆。这种观点没有依据。空腹喝豆浆不会对健康产生任何影响,但对于一些有胃病的人(如胃炎患者)来说,空腹喝豆浆可能对胃部造成刺激,进而会感到不舒服。但对于健康人而言,饿了时喝一杯甜豆浆不仅有利于营养物质的补充,还能增强饱腹感。 【详细】

行业24小时|吃喝百宝袋|原创新闻